Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Милосердие

Мы - доноры!

Недавно я вместе с представителями нашего профкома студентов и студенческого актива посетила Областную станцию переливания крови. Ребята решили показать всем правильный пример для подражания и выполнить свой человеческий долг!

Ведь именно теперь они могут спасти жизнь человеку при смертельной угрозе. Доноры спасают людей, страдающих от травм, ожогов, кровотечений при некоторых острых и хронических заболеваниях (язва желудка, цирроз печени, рак, гемофилия), от кровотечений во время беременности и родов, таким образом мы спасаем жизнь не только матерей, но и их будущих детишек!

История Самарской областной станции переливания крови начинается с 1935 года. Это одна из самых современных и мощных станций переливания крови. Самарская ОСПК – Это одно из крупнейших учреждений службы крови России, в структуре которого 25 различных отделов, 7 лабораторий различного назначения, другие хозяйственные и вспомогательные службы. Здесь способны решать все задачи по обеспечению лечебно-профилактических учреждений об ласти необходимыми трансфузионными средствами при продолжающейся финансовой поддержке донорства. Но служба крови немыслима без активного развития донорства, поэтому работе с донорами уделяется самое серьезное внимание. Именно эти люди и есть главное достояние службы крови на протяжении всего времени.

Благодаря переливанию крови только в Самарской области врачам ежегодно удается возвращать к полноценной жизни более 2000 человек! Ведь потребность в донорской крови, плазме и препаратах из крови особенно сильно возрастает, когда происходят массовые катастрофы. Мы никогда не можем предугадать, что с нами случится завтра.

В областной станции сдача крови – это не опасно! И каждый раз кровь каждого донора исследуется для выявления инфекционных заболеваний. Исследованию подвергается каждая доза крови, полученная от донора. Если замечены какие-либо инфекции, кровь донора уничтожается, а сами они узнают впервые о проблемах со здоровьем и получают квалифицированную консультацию и результаты обследования. Сегодня донорство не представляет опасности для здоровья человека, который сдает свою кровь.

Самарская станция оснащена новой технологией, усовершенствованным оборудованием, компьютерными системами.

Самарская ОСПК становится местом демонстрации современных научных и технологических достижений гемотрансфузиологии в России.

Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему льготы.

Это действительно важно – помогать друг другу! Все человечество – это одна система, состоящая из отдельных компонентов, то есть людей. И при потере малейшего компонента, система начинает колебаться. При большей потере система рушится. И мы должны взаимодействовать, спасать каждого, кто в этом жизненно нуждается. Давайте не забывать, что мы живем один раз!

Милита Горшкова,
социологический факультет.

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»