Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Паромщик "Орфей"

Подарки судьбы всегда приятны и неожиданны. Эти сюрпризы не знают адресатов. Чтобы их получать, многого не требуется, достаточно случайно оказаться в точке пересечения, например, двух желаний. Одним из них было моё – решил почитать объявления, развешанные в фойе университета. Предложений в этих нехитрых рекламных листках было достаточно: там-то потанцевать, туда-то поехать, тому-то научиться. Моё внимание привлёк красный листок, прилепленный к одной из колонн жёлтым скотчем: «Мы хотим с вами пообщаться» – надпись, вагончиком спускавшаяся вниз по правой рамке объявления и нарисованным пальцам, держащим в руке кисточку. «Стихи обо всём» – гласило объявление, и выше – где и когда, венчало анонс название коллектива «Лаборатория свободного творчества «Орфей». Перечисленные ниже участники этого мероприятия были мне незнакомы, к своему стыду, даже имя Сергея Щёлокова я не вспомнил, а ведь его стихи и статью о его творчестве я читал год назад. Наивный и дремучий, но в душе стихоплёт, я решил принять приглашение к общению. Так, праздное любопытство оказало мне неоценимую услугу в знакомстве с одним из интереснейших, на мой взгляд, культурных явлений в жизни Самары.

Творческий вечер «Орфея» состоялся 2 декабря в актовом зале университета Наяновой. Я приехал за десять минут до заявленного начала вечера. В актовом зале полумрак, окна открыты настежь, человек десять ребят, сидевших в углу около сцены, смотрят на меня. «Здравствуйте! А я вот… хочу узнать, что у вас за мероприятие…что будет?» – красноречие моё иссякло, я робко оглядел всех присутствующих. «Стихи, только стихи и больше ничего», – грустно, как мне показалось, ответил невысокий мужчина с аккуратной бородкой (это был Сергей Щёлоков). «Да-да, я как раз хотел послушать!» – «Проходите!»

Я сел в первый ряд пустого зала. Видимо, пока я был единственным зрителем. Ребята заканчивали подготовку, определяли, кто за кем будет читать. Никакого уныния, пустая аудитория их совсем не пугала. «Поэты!» – благоговейно подумал я. Дверь открылась, вошёл ещё один парень, поздоровался со всеми. В отличие от меня, с орфейцами он был знаком. Подошёл, протянул мне руку, представился Владом и сел во второй ряд. «Что ж, нас уже двое», – подумал я. Мне стало любопытно, когда они начнут читать нам двоим… Но дверь снова открылась, вошли две девушки. За ними ещё несколько человек, потом ещё и ещё… В течение двадцати минут зал заполнился практически полностью.

Вечер начался с опозданием минут на пятнадцать. Я не стану будить в себе критика, заунывно разбирая достоинства и недостатки услышанной лирики, – гробовщик с философом в этот вечер во мне так и не встретились.

Стихи оживали! Их не подводили к слушателям за ручку, как маленьких детишек к взрослым дядям и тётям, их не вели по подиуму модного сеанса ломаным шагом красавиц. Их выпускали с ладоней легкокрылыми бабочками, их выдыхали. Призраки, духи, обретшие голос, воплощённые в звуках, они разлетались по залу. Мы слушали миры. Их было много, их было больше, чем участников, не меньше, чем зрителей. Задумывались, смеялись, аплодировали, понимали, принимали, допускали, играли, верили, представляли, сомневались, вспоминали – у каждого из присутствующих оказалось столько работы!

Публичное чтение стихов уникально. Это признание в любви, которое не боится людности, это убийство, которое плюёт на представителей закона, это контрабан дист, который, не замечая тела, переправляет свой дефицитный груз в душу. Эстетический экстрим, философский конструктор; это – неправильность жизни, её гармония непосредственностей. Да не побьют меня палками, если я вспомню гаденький, липкий феномен реалити-шоу – знаете такое катание на санках сливных бочков? Так вот. Реалити-шоу легко сопоставить с поэтическими вечерами, как аллегорическую пару из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов»: помните – мистер Секонд и мистер Фёст? Помните раскаяние одноглазого верзилы в этом фильме: «Да, я только одним глазом!..» Нам всем порою легче сунуть свой единственный глаз в пошлость телевизора, чем обнаружить наличие второго под повязкой, а ещё двух ушей, пары рук, пары ног и прекрасного сердца в объятиях души…

…Сергей Щёлоков объявил поэтический вечер оконченным и предложил всем желающим после небольшого перерыва вернуться в актовый зал и пообщаться. Я остался, чтобы порасспросить об истории «Орфея», его жизни, поэтах, входящих в это объединение. Но журналистом в этот вечер стать мне так и не удалось – слишком о многом захотелось подумать после услышанного. А «Орфей» достоин отдельного рассказа. Впрочем, как и любой из ребят, читавших свои стихи на этом вечере: Сергей Щёлоков, Кирилл Миронов, Лев Шпиц, Семён Безгинов, Александр Воронков, Андрей Косицын, Алексей Тилли, Юлия Плахотя, Воски Иванян, Николай Королёв, Денис Домарёв.

Любители словесности! Не проходите мимо! «Орфей» работает паромщиком на нашем Стиксе, он возит нас обратно!

Максим Тюрин,
3 курс, специальность «Журналистика».

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»