Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Жаркое событие в лютый мороз...

На Крещение в Самаре впервые прозвучала «Торжественная месса» Людвига Ван Бетховена. Премьера великого произведения в исполнении хора Самарского Госуниверситета состоялась в Самарском Академическом театре оперы и балета.

В те самые дни, когда Самару посетила настоящая зима, хор Самарского Госуниверситета «VIVAT» вместе с оркестром и солистами Самарского Академического театра оперы и балета делал великие дела...

Всё началось с неожиданного звонка дирижёра театра Рубена Агароняна Наталье и Николаю Герасимовым, руководителям хора университета. Это было предложение исполнить впервые в Самаре «Торжественную мессу» Людвига Ван Бетховена! Предложение заманчивое и, даже пугающее, заставившее сердца стучать сильнее. Дата премьеры - 19 января, срок подготовки небывало короткий для этого великого произведения и для, пусть академического, но всё же самодеятельного хора – полтора месяца. Чтобы решиться на это дело, требующее поистине героических усилий, необходимо было посоветоваться с хористами. Советовались недолго. Глаза ребят загорелись, не терпелось скорее увидеть ноты. С того момента почти все репетиции были направлены на подготовку, на разучивание, на осмысление этого красивейшего произведения. Начиная с третьего января, репетиции стали ежедневными, а не как обычно – два раза в неделю.

В процессе работы над произведением казалось, будто то, каким видится хор в будущем, стало настоящим. Сама Зима как бы говорила хористам: «Идите на сто процентов, я покажу, как это делается». И затрещали морозы, невероятно горячие сердца хористов забились в унисон, стало ясно, что вся истинная, страстная любовь мира густыми яркими красками нарисовалась на репетициях хора в оперном театре. Дирижёр, Рубен Агаронян, бывал порой недоволен, и это нормально, но чаще его уста с удивительно чарующим армянским акцентом произносили знаменитое «Обожаю». Некоторые оркестранты выражали искреннее удивление, внезапно узнав, что хор сей, с таким великолепным звучанием не профессиональный, а самодеятельный. Это обстоятельство удивляет многих, но не самих хористов - серебряных призёров и обладателей Золотого Диплома Всемирной хоровой олимпиады в Бремене.

…Несмотря на крепкий мороз, зрительный зал оперного театра вмещал внушительное количество людей. Успех очевиден и невероятен. Все приятно удивлены, многие просто ошеломлены, будь то музыкант или обычный зритель, родственник или музыкальный критик. Очень приятно было слышать восторженную речь после концерта Министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой и ее заместителя Элеоноры Куруленко в адрес дирижёров, оркестра, хора.

Подготовка и исполнение «Торжественной мессы» стало для университетского хора настоящим творческим прорывом в повышении исполнительского мастерства, в способности в короткий срок сделать огромную работу. Наталья и Николай Герасимовы назвали нас героями, сделавшими невозможное. И это не случайно. Это произведение называют ещё и героической бетховенской мессой. Сам Бетховен считал её своим лучшим произведением.

Дирижёр Самарской Филармонии Георгий Клементьев обо всём этом сказал так: «В текущий момент в Самаре нет коллективов равных академическому хору Самарского государственного университета. Сегодня хор представляет собой по - настоящему спетый ансамбль». Похоже, так оно и есть. Горящие глаза хористов, источающие страсть не только на концертах, но и на репетициях , говорят об этом.

Премьера 19 января - это наша Победа.

Анатолий Вавилин,
выпускник Самарского Госуниверситета.

P.S. 23 февраля в Художественном музее (мраморный зал) состоится концерт хора «VIVAT», посвященный Дню защитника Отечества.

11 марта в 18 часов в театре оперы и балета вновь прозвучит торжественная месса Л.Бетховена в исполнении хора «VIVAT».

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»