Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Первым быть тяжело, но почетно

В 2006 году в Самарском государственном университете состоится первый выпуск студентов, обучающихся по специальности «Журналистика».

Прошло почти 6 лет с того момента, когда на социологическом факультете появилась эта специальность. Пришло время подводить итоги.

Первенцам, скажем так, пришлось нелегко. На их долю выпало «протоптать дорожку» следующим курсам. Сложностей, связанных с этим, было немало и у преподавательского состава, и у студентов. До окончания 6-го курса дошли только 14 студентов. И теперь предстоит им самое сложное – выдержать Государственный экзамен и защитить дипломные проекты.

Кто-то за эти годы начал работать по специальности. Например, Юлия Василькина - сотрудник газеты «Самарское обозрение», Ольга Слепцова и Елена Дворникова работают в Москве на телекомпании «Мир», Люция Ярмухаметова ведет свою передачу на радио «Мегаполис». Кто-то работает в смежных журналистике областях – рекламе и пресс-службе, кто-то ушел в другие сферы. Однако всех объединяет одно – это достойное классическое образование. Теперь, когда бум «всеобщего высшего образования» пошел на спад, работодатели начинают обращать внимание на то, в каком вузе получено высшее образование.

Много было событий за 6 прожитых лет, были и успехи и поражения. И, обернувшись назад, студенты отмечают в основном только хорошее. Сильный педагогический состав, который не только давал знания в разных областях и расширял кругозор, но и оказывал поддержку студентам-заочникам. С одной стороны, конечно, сложность заочного образования в том, что большую часть материала приходится осваивать самостоятельно: литературы по журналистике мало. Но, с другой стороны, есть здесь и положительный момент.

Юлия Василькина: «Заочная форма обучения помогает самостоятельно мыслить и раньше взрослеть, потому что приходится устраиваться на работу».

Главное пожелание студентов – ввести как можно больше практики, спецкурсов работающих журналистов, чтобы они учили писать, собирать информацию. Ведь в профессии журналиста главное – это «набить руку». Хотелось бы, чтобы была возможность увидеть работу журналистов, а не просто послушать об их опыте в аудитории.

Первый выпуск – это первый «кирпичик» в истории специальности. И он будет заложен в этом году. И хочется надеяться, что этот «кирпичик» станет фундаментом для строительства большой крепости под названием «факультет журналистики СамГУ».

Ольга Слепцова: «Надеюсь, что вскоре появится такое понятие, вернее звание - журналист Самарского Госуниверситета. Хочу пожелать, чтобы университет, развивая новую специальность, выпускал талантливых, успешных журналистов и достойных людей». И, конечно же, за этих достойных людей, настоящих и будущих, низкий поклон и благодарность всем преподавателям специальности «Журналистика» за интересные лекции, круглые столы и дискуссии, за терпение и понимание.

Отдельное спасибо нужно сказать тем людям, которые прошли вместе с первым выпуском от начала и до конца: Наталье Викторовне Макаровской, бессменному методисту и преподавателю социологии, человеку, который координировал работу специальности 6 лет, помогал и поддерживал каждого студента; Наталье Аркадьевне Захарченко, преподавателю истории журналистики и творческого мастерства. Спасибо Вам за терпение, творческий подход и заботу о студентах. И, конечно же, Валентине Николаевне Симатовой - за первые шаги в профессию, за полученные знания, за поддержку в течение прошедших лет обучения.

На мой вопрос, какое событие больше всего из прошедших 6 лет вам запомнилось, все студенты как один вспоминали «боевое крещение» – первый экзамен по основам журналистики у Валентины Николаевны Симатовой. Наверное, это был самый сложный экзамен за все годы обучения. До сих пор студенты вспоминают тот день с трепетом. Однако следует отметить, что знания по предмету были заложены прочно и использовались в течение всех лет обучения.

Хочется пожелать первому выпуску удачи на Госэкзаменах и защите диплома и дальнейших творческих успехов.

Юлия Львова, 6 курс,
специальность «Журналистика»

Post Scriptum
В каждом номере газеты «Самарский университет» под рубрикой «Журналистский взгляд» публикуются мате- риалы студентов, обучающихся на социологическом факультете по специальности «Журналистика». Начинающие журналисты учатся писать газетные материалы на учебных занятиях, в рамках курса «Выпуск учебной газеты», ведет который редактор газеты «Самарский университет» Нина Михайловна Окоркова

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»