Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Чистота - залог здоровья

Каждый год, где-то в районе апреля-мая, студенты дружною толпою выходят с граблями на уборку прошлогодней листвы, всю зиму пролежавшей под снегом. Это зрелище радует глаз преподавательскому составу. К сожалению, этот похвальный трудовой порыв овладевает молодым поколением всего-навсего один раз в году, да и то не по собственной инициативе, а по официальному распоряжению администрации района. Согласно приказу ректора, каждый декан выделяет одну – две группы студентов, которые, забросив книжки и тетрадки, с орудиями уборки дружной гурьбой высыпают на университетский «приусадебный участок», причем в основном это студенты первого курса. Качество уборки при этом, как отмечает заведующий хозяйственной частью Кунгуров Валерий Владимирович, оставляет желать лучшего. Ну не хотят наши будущие социологи, психологи, физики и другие ученые мужи гнуть спину даром. И жизнерадостные картины уборки родных пенатов с песнями и другим коллективным творчеством остались, к сожалению, только в советских черно-белых фильмах.

В распоряжении заведующего хозяйственной частью находится 9 дворников, которые летом и зимой поддерживают чистоту вокруг здания университета: и снег убирают, и многочисленный мусор - бесконечные пустые пакетики чипсов, орешков, бутылки, окурки, окурки и еще раз окурки. Также чистоту год ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ поддерживают уборщицы: 13 в корпусе химбио, 16 на мехмате, 13 на физике и т.д. Всего 83 человека, благодаря которым в университете царит еще относительный порядок. В среднем зарплата уборщицы, как и дворника, составляет около 1000 рублей! В экстренных ситуациях штаб гражданской обороны может задействовать студентов в неотложных работах.

Есть мнение, что неплохо было бы студентов, хотя бы изредка воспитывать по методу Льва Толстого. Проще говоря, использовать «грубую физическую силу» на благо университета. Например, для уборки территории, которую, собственно, не кто иной, как мы сами и загрязняем, для наведения порядка в лабораториях и т. д. В частности, такого мнения придерживается декан социологического факультета Виктор Яковлевич Мачнев. Действительно, почему бы и не позаботиться о чистоте своего, можно сказать, второго дома, где многие из нас проводят большую часть своего времени на протяжении 5 лет, а это, надо отметить, срок немаленький.

Но, как говорится, наши слова да богу бы в уши. Необходимо узнать по этому вопросу мнение тех, кого он касается в первую очередь, то есть самих студентов. Для этого мной была составлена маленькая анкета из трех вопросов: «Как вы относитесь к чистоте в университете?», «Поддерживается ли она на должном уровне?» и «Готовы ли вы приложить свои собственные усилия для ее поддержания?». После проведенного опроса, в котором участвовали 30 студентов различных факультетов, картина прояснилась. Ответ на первый вопрос был приблизительно одинаковым и варьировался от «положительно» до «мне как-то, честно говоря, все равно», короче говоря, чистоту мы все любим и относимся к ней не всегда со священным, но с трепетом. Второй вопрос обнаружил недовольство некоторых студентов «бетонными тюремными полами» (Ира, 4 курс), «не туалеты, а курилки» (Юля, 2-ой курс), а вот ответ первокурсника Андрея был особенно интересным: «Восхищаюсь узорами и надписями на парте. Это кладовая студенческого фольклора». Мнения были различными, и 70 % опрошенных вполне довольны санитарным состоянием «универа». Зато ответ на третий вопрос был единодушным и варьировался от категорического «нет» и « да зачем мне это надо!» до «ну, если бы заставили», или шутливого « за отдельную плату».

Да, дорогие студенты, коммерческое нынче у нас мышление, а ведь дома, застилая кровать, мы не говорим «за отдельную плату» и, вынося мусор, не произносим «счет за услуги получите по почте». Наверное, нужно научиться и к университету нашему относиться как к дому родному, тогда и соблюдение чистоты в нем будет в порядке вещей.

Елена Дубаева, 6 курс,
специальность «Журналистика».

Post Scriptum
В каждом номере газеты «Самарский университет» под рубрикой «Журналистский взгляд» публикуются мате- риалы студентов, обучающихся на социологическом факультете по специальности «Журналистика». Начинающие журналисты учатся писать газетные материалы на учебных занятиях, в рамках курса «Выпуск учебной газеты», ведет который редактор газеты «Самарский университет» Нина Михайловна Окоркова

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»