Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

"Квартал" многому нас научил

Заветная мечта — стать журналистом — зародилась во мне с начальных классов. Довольно расплывчатая вначале, она довольно быстро сформировалась в цель. С одиннадцати лет я печаталась в городской газете и была редактором школьной, в старших классах подрабатывала в местной телекомпании и готовила небольшие материалы для прессы. Но всю прелесть и сложность профессии журналиста я осознала только лишь будучи редактором городской молодежной газеты. Удивительное чувство! Процесс выпуска номера - сродни рождению ребенка, а радость за выход газеты подобна радости материнства!

Работа с "Кварталом" оказалась для меня очень полезной. Абсолютно неграмотная в издательском деле первокурсница, я научилась макетировать и верстать газету, формировать рубрики и полосы, работать с корреспондентами… Но "Квартал" помог не только мне. Уже несколько юных авторов поступили на отделения журналистики Государственного и Педагогического университетов. Творческие досье, представленные ребятами из "Квартала", послужили неплохим "пропуском" в высшую школу. Как, например, для второкурсницы Самарского госуниверситета Кристины Шлахтер, одного из самых активных и талантливых авторов газеты.

Наш "Квартал" впервые заявил о себе в апреле 2003 года. Именно тогда, весной (а именно в это время года хочется творить и создавать что-то новое), выпускник отделения журналистики Самарского педагогического университета Павел Арютин и его помощники - юные корреспонденты, выпустили первый номер городской молодежной газеты. Издание решили назвать "Квартал". На первой полосе говорилось: "В Кинеле образовался первый "Квартал" - территория интересов и мнений нашей молодежи. Место, где встречаются активные и целеустремленные…".

Появления газеты в городе ждали давно. Ежемесячной полосы "Наш голос", которую готовили ребята в городскую газету "Кинельская жизнь", для творчества юным авторам уже не хватало. Вот почему с первых номеров "Квартал" завоевал уважение кинельской молодежи. Ребята приносили в газету свои стихи, рассказы, активно участвовали в конкурсах. С появлением молодежного издания "прибыло" и в полку юных корреспондентов. Те, кто старается выразить себя в слове и мечтает стать журналистом, приносили первые "пробы пера" в редакцию. И, увидев свои творения в "Квартале", "загорались" идеями газеты и становились постоянными корреспондентами.

А в конце 2003 года у газеты появился первый предмет гордости. На областном фестивале молодежных средств массовой информации "Портрет поколения" губернатор Самарской области К. А. Титов вручил нам диплом лауреата в номинации "Лучшее молодежное периодическое издание". А в этом году "Квартал" побывал на стендах всероссийского фестиваля журналистов в Сочи. И теперь юные корреспонденты, воодушевленные успехами, стремятся только вперед в поисках лучших материалов и интересных для сверстников тем.

Из молодежных изданий, кроме "Квартала", в Кинеле выходит несколько школьных газет. Все они содержат важную для учащих ся информацию. Однако, только лишь школьных тем для ребят недостоточно. И потому корреспонденты стараются наиболее полно рассказать о жизни кинельской молодежи. Самые популярные темы на страницах "Квартала" — спорт, интересные личности и события, проблемы досуга, новости городской молодежной политики и все то, что может быть интересно новому поколению. А одной из самых любопытных, по результатам опроса, стала рубрика "УПС!" ("Ужасные и прикольные сюжеты"), где публикуются интересные фото, присланные читателями.

"Квартал" — газета для молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Однако публикации юных авторов привлекают внимание и ребят помладше, и взрослых. Аудитория городской "молодежки" - люди совершенно разных социальных слоев. И воспитанники детского дома, и дети первых лиц города читают ее с одинаковым интересом.

Сегодня "Квартал" периодически выходит в составе городской газеты "Кинельская жизнь". Появляются все новые и новые авторы, и, возможно, в их сердцах именно теперь зарождается заветная мечта - БЫТЬ ЖУРНАЛИСТОМ.

Мария Кошелева,3 курс,
специальность «Журналистика»

Post Scriptum
В каждом номере газеты «Самарский университет» под рубрикой «Журналистский взгляд» публикуются мате- риалы студентов, обучающихся на социологическом факультете по специальности «Журналистика». Начинающие журналисты учатся писать газетные материалы на учебных занятиях, в рамках курса «Выпуск учебной газеты», ведет который редактор газеты «Самарский университет» Нина Михайловна Окоркова

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»