Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Скажи-ка, мама, ведь недаром...

Студенты, студенты, студенты…

Нас много. Не могу сравнивать, но складывается впечатление, что нас стало больше. Мы повсюду, в офисах, за прилавками, на стройках, в газетах, в Лондоне, в Грозном, в военной форме, в глупых маскарадах уличных зазывал, в ночных клубах и, конечно же, в библиотеках… У нас нет медальонов, и эмблемы alma mater не украшают наших повседневных одежд. Нас не видно, но нам есть о чём поговорить друг с другом. И возраст - не определение студенчества. Теперь это заметно как никогда. Второе высшее, третье высшее. Жене моего брата тридцать пять лет, двое детей – снова села за парту; у многих, я думаю, найдутся подобные родственники или знакомые.

Колдовство вузовских стен: мы покинем вас, мы к вам вернёмся. Мы не всё знаем, мы хотим знать больше. Или не хотим? Или это престижно, или это необходимо? Ответь мне, alma mater, зачем нам гранит твоих научных каменоломен? Вспомните, многие ли из наших знакомых работают по специальности. Без сомнения, их стало больше, чем было лет пять тому назад: я специально просмотрел «потолстевшую» газету объявлений – вместо расплывчато обязательного штампа «в/о» попадаются более точные формулировки «высшее экономическое», «высшее юридическое», «в/о, желательно строительное»… «Желательно»… Хочешь найти работу – не факт, что для этого понадобится именно твоё образование, впрочем, как и высшее образование вообще…

Недавно ездил по работе с водителем Ринатом, уже седым мужчиной лет сорока. Узнав, что я студент, первое, что он спросил, сколько я плачу за обучение.

- У меня младший сын в этом году поступил в политехнический, - пояснил свой интерес Ринат. – Все спрашивают, сколько платим, а я отвечаю, что нисколько не платим, что сын сам поступил. Не верят. Все привыкли, что без денег учиться нельзя. А мой сын учится!

Я надеюсь, что когда-нибудь на близкий мне филфак будут приходить ребята, желающие стать учителями русского языка и литературы, чтобы через пять лет учить наших детей, получая за свой труд не те жалкие крохи, которые предлагает учителям государство сегодня. Я надеюсь, что выпускники средних школ начнут выбирать высшее учебное заведение, желая стать специалистами, а не ограничивая себя желанием стать студентами.

…Нас много, мы разные, мы перестали быть реакцией на невзгоды, мы благоустраиваем свои жизненные планы, мы заняты. «Alma mater» - это насмешка, жетон благополучия? А ведь когда-то «кормящей матерью» университеты называли за обилие «духовной пищи». Мы изменились, кроме студенческого билета у нас есть работа, у нас есть семьи, у нас есть начальники, говорящие, что они не будут обучать за свой счёт никого, у нас есть законы, позволяющие нам требовать от наших начальников этого обучения, и у нас есть жизнь, не позволяющая этого требовать…

…Закончилась последняя пара. Спешу на работу, обгоняя знакомого, он работает со мной в одной фирме. - Привет, ты как здесь оказался? – останавливает он меня.

- Да, вот, учусь. А ты что здесь делаешь?

- А я учу, - улыбается он…

Максим Тюрин,3 курс,
специальность «Журналистика»

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»