Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

На стройке!

"Куда навострить лыжи?" или даешь "Универсиаду" к 2007 году!!!

Домик старого фонда

Столь активно ведущееся в последние годы строительство в СамГУ затрагивает не только сферы научные (библиотека, новый учебный корпус) и духовные (храм в честь святой Татьяны), но и также немаловажную для студентов сферу досуга. А отдыхать студенты умеют и любят не только в летний период, но и на зимних каникулах. Так что вопрос: «Куда бы навострить лыжи?» - весьма актуален в любое время года.

Надо сказать, родной университет не забывает о своих питомцах: через профком оплачивается до 70% стоимости путевок. Приятно? Очень.

А тут ещё одна хорошая новость появилась: к 2007 году ректорат во главе с ректором, Геннадием Петровичем Яровым, планирует полностью завершить строительство 4-этажного корпуса площадью 1020,6 м² в спортивно-оздоровительном лагере «Универсиада». И если раньше там можно было отдыхать только летом (те, кто бывал в «Универсиаде», помнят 13 деревянных домиков, построенных силами студентов университета ещё в 1980 году), то с завершением строительства это станет возможным и в холодное время года.

Кстати говоря, зимой в «Универсиаде» очень красиво: огромные сосны, покрытые снегом, совсем маленькие ели, посаженные недавно. Природа, белый пушистый снег, если повезет, можно встретить белку или лисицу.

Центральный корпус

Старую летнюю столовую, сделанную тогда же, в восьмидесятых, из частного дома, идущего под снос, планируется преобразовать в лыжную базу. Можно будет проводить «Дни здоровья» - выехать на природу с большой компанией в выходные всегда здорово. Так что желающие смогут наслаждаться красотой местности и заниматься спортом одновременно.

Вообще, со времени основания спортивно-оздоровительной базы там многое поменялось. Проведён газ. Построена НФС (насосно-фильтровальная станция). Из пробуренной 120-метровой скважины добывается вода, по своим свойствам превосходящая некоторые известные марки минеральной. Много можно рассказывать о её полезных и вкусовых свойствах. Но, как говорится, достаточно один раз попробовать. Даже вкус еды, которую готовят на такой воде, в столовой значительно отличается от пищи, приготовленной на водопроводной воде.

Осталось построить свою электрическую подстанцию, и база может существовать автономно.

В новом корпусе уже завершена отделка столовой, банкетного и конференц-залов, бильярдной, бассейна и бани, в подвале планируется открыть тренажерный зал, на третьем и четвертом этажах – номера для отдыхающих.

Столовая

На территории спортивной базы строится 25-метровый крытый бассейн.

«Кстати, финансирует строительство «Универсиады» университет. Все деньги внебюджетные: ни министерство, ни областные структуры участия в этом не принимали, - рассказывает Виктор Иванович Шикалов, проректор СамГУ по капитальному строительству. - Теперь хотим построить крытые корты с привлечением инвестиций со стороны. Просто университет тратит очень большие деньги, снимая помещения для спортивных занятий, когда у нас имеются свои площади».

Ну что ж, студенты будут ставить здесь новые рекорды и побеждать на соревнованиях.

Сегодня, посетив «Универсиаду», студент СамГУ, выпуска скажем 1978года (а именно тогда была выделена в бессрочное пользование университету земля площадью 4,5 га), не узнает базу, где проводил когда-то, может быть, самые лучшие дни своей юности. Что ж течет время, а наш университет идёт с ним в ногу.

Анна Большакова,3 курс,
специальность «Журналистика»

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»