Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

На стройке!

"Квартирный вопрос" университета будет решен

В 2006 году студенты будут учиться в новом учебном корпусе и смогут посещать богослужения в Храме при университете.Об этом корреспонденту «Самарского университета» официально заявил проректор по капитальному строительству Виктор Иванович Шикалов.

Проект нового корпуса

Подготовку к новоселью идет полным ходом

Есть факты: численность юридического факультета составляет около 2500 студентов. С каждым новым учебным годом юристам сложнее умещаться в небольших аудиториях корпуса на Потапова.

Библиотечный фонд ежегодно увеличивается на 40000 книг. Небольшая площадь основного фонда, расположенного в обоих корпусах (на ул. Павлова и ул. Потапова), уже сейчас не вмещает в себя те книги, которыми располагает университет.

Непростое решение о расширении площадей было принято на ректорате в 2002 году. Тогда же был подготовлен первоначальный проект о строительстве трехэтажного корпуса, и в 2003 году работа на стройке закипела. Первоначальная смета на строительство составляла 79 млн. рублей. Но время диктовало свои условия: студенты прибывают, значит, должны увеличиваться учебные площади. К 2005 году, несмотря на инфляцию и финансовые затруднения, количество этажей удалось увеличить до шести, не считая цокольного, который будет полноценно функционировать наравне с другими. В итоге ориентировочная стоимость нового корпуса возросла до 98-99 млн. рублей.

Непростым решение о строительстве было потому, что стройка начиналась и продолжается в условиях полного отсутствия бюджетного финансирования. На различных этапах университет находил финансовую поддержку у строительной фирмы «Владимир» и областной администрации. В этом году университет включен в Федеральную целевую программу развития образования на 2006-2010 годы, благодаря чему университет получил право рассчитывать на существенную материальную поддержку со стороны правительства РФ.

Строительство ведется под непосредственным руководством ректора университета Г. П. Ярового.

Если подвести промежуточный итог строительству, то к сегодняшнему дню полностью завершено возведение «коробки» здания, остеклены все оконные проемы, поставлены двери, проведены системы теплоснабжения. Зимой 2006 года строители принялись за оснащение корпуса внутренними коммуникациями и за штукатурные работы. Уже сейчас можно говорить, что новый корпус будет просторным и светлым: 7000 квадратных метров, из которых 4000 будет отдано в распоряжение студентов, а 3000 - библиотеке. Это весьма существенный прирост к университетским площадям.

Новый корпус будет заметно выделяться на фоне других зданий СамГУ не только с фасада, но и изнутри. Архитекторы использовали многие современные решения для оформления, чтобы новое здание Самарского университета отвечало духу времени. Планируется, что в цокольном этаже будет организована лыжная база.

Сегодня студенты юридического факультета могут надеяться на то, что учебная часть нового корпуса будет готова принять их уже 1 сентября 2006 года.

Проблема с нехваткой площадей для библиотечного фонда стоит не так остро, как переполненные студентами аудитории и коридоры. Поэтому библиотечный вопрос будет решен после запуска первой, учебной, очереди корпуса. Вместе с новыми площадями библиотека получит также новое техническое оснащение.

От часовни к храму

Все ведущие университеты России по праву считают себя преемниками традиций первого российского университета – Московского. МГУ первым построил Храм в честь святой великомученицы Татьяны – с тех пор многие крупнейшие вузы следуют показательному примеру. Соседство центра науки и православной культуры не помеха, но, напротив, большое подспорье и для одних, и для других: в России просвещение всегда сопутствовало обращению в православие.

Идея о возведении Храма появилась не сразу. Поддержал эту идею тот факт, что в число дисциплин студентов-историков включили «Христианскую антропологию». На занятиях студенты начали знакомиться с феноменом христианства, в том числе с церковной утварью и убранством. Помимо лекций и семинарских занятий они посещали Храм при мужской духовной семинарии.

В 2004 году ректорат принял решение о строительстве маленькой часовни на территории между лекционным и химико-биологическим корпусами. По объективным обстоятельствам ректорат пересмотрел план строительства. По предложению епархии часовня выросла в Храм. Новая постройка требовала большего места, поэтому ее перенесли на другое место, ближе к трамвайным путям.

Возведение нового Храма стало большим событием для университета и всей самарской общественности. К финансированию строительства привлекаются внебюджетные средства, полученные от меценатов, среди которых, к чести СамГУ, немало наших выпускников. Областная администрация также по мере возможностей помогает в строительстве Храма.

В начале декабря 2005 года Храм украсили золотые купола.

Евгения Калинина

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»