Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

"Наш" дозор

В этой статье речь пойдет совсем не о нашумевшей премьере фильма, а о студенческом оперативном отряде, который вот уже как целый год (отряд был сформирован в феврале 2005 года) функционирует в нашем университете. Студентам о нем практически ничего неизвестно, и поэтому я решил приоткрыть завесу тайны и рассказать о нем все, что узнал.

Русскин Н., Кадышев С., Стекачев Д.

Начнем с того, что организован отряд был по целевой программе с участием управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ГУВД Самарской области и Министерством культуры. Сотрудниками оперативного отряда являются сами студенты СамГУ. В отряд принимаются студенты, не имеющие академической задолжности, способные по своим физическим и моральным характеристи кам выполнять поставленные перед ними задачи. Прием осуществляется на основании заявления и справки о прохождении медкомиссии.

Их основная задача – противодействие распространению наркомании в студенческой среде, пресечение различных правонарушений на территории университета и сотрудничество с правоохранительными органами. Все они добровольно заявили о своем желании работать там.Да, именно работать. За это сотрудники получают зарплату. Не буду называть точные цифры, скажу лишь, что зарплата у них достойная и зависит от степени занятости. Надо думать, что деньги занимают не последнее место в стимуле заниматься столь непростым делом.

А теперь немного о структуре отряда. На сегодняшний день в отряде состоит около тридцати человек, из которых больше треть - девушки, что меня, между прочим, очень удивило в хорошем смысле этого слова. Весь отряд делится на отделения, которые по очереди проводят дежурство. У отряда есть своя штаб, который располагается на первом этаже общежития №1. Командиром отряда является помощник ректора по режиму и социальным вопросам общежития Владимир Юрьевич Живцов. Именно под его непосредственным руководством и осуществляют они свою деятельность.

В.Ю. Живцов

Чем же занимаются сотрудники отряда на практике? Задействованы они ежедневно как в учебное, так и в свободное время. Основная задача заключается в агитации и пропаганде здорового образа жизни и формировании негативного отношения в молодежной среде к наркотикам, алкоголю и табакокурению. В вечернее время дежурное отделение патрулирует корпуса университета, близлежащие территории, общежития. На эти дежурства они выходят уже в форме с соответствующими нашивками. Дежурят по четыре человека. В их арсенале - рация, электрошокер и фонарик. Нужно отметить, что шокер является только средством самообороны, так как в обязанности отряда не входит пресечение правонарушений. Сотрудники должны лишь вовремя сообщить о случившемся в правоохранительные органы. Все сотрудники застрахованы от несчастного случая. К счастью, страховкой до настоящего времени пока никто не воспользовался. Студенты проходят определенное обучение: это физподготовка, где их обучают технике рукопашного боя, и лекции по праву и психологии.

Мне удалось пообщаться с тремя представителями отряда. Все они с 4 курса мехмата: Русскин Николай – командир отделения, Стекачев Денис – сотрудник, Кадышев Сергей – стажер. Скажу честно, парни произвели на меня очень хорошее впечатление и рассказали много интересного о своей работе. Два месяца назад члены отряда совершили поездку с молодежной рок-группой по городам Самарской губернии, обеспечивали безопасность в Татьянин день на дискотеке в МТЛ Арене, сопровождали команду КВН.

Отдельная тема – это сотрудничество с правоохранительными органами. Скажу лишь, что некоторые сотрудники оперативного отряда уже заявили о своем желании после окончании университета связать свою трудовую деятельность с отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Так что они должны быть объектом для подражания и подавать пример другим студентам своим моральным обликом и достойным поведением, так как был случай, когда несколько человек было уволено из отряда за аморальное поведение. Это было хорошим уроком для остальных. В конце хотелось сказать «спасибо» нашему государству, которое заботится о современной молодежи и его здоровье, а отряду – так держать!!!

Иван Игнатов,
филологический факультет

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»