Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Лицо университета

Слово о Леониде Ивановиче Кудряшеве

К 90-летию со дня рождения

Леонида Ивановича Кудряшева помнят и сегодня все те, кому хотя бы раз судьба отвела возможность работать, просто говорить с ним.

Доктор технических наук, профессор, крупный ученый и инженер, талантливый и совершенно необычный педагог, школу которого прошло огромное количество инженеров и научных работников, прожил достойную жизнь.

После окончания механического техникума он поступает в Куйбышевский индустриальный институт. Уже в студенческие годы проявилась отличительная черта Леонида Ивановича как ученого – глубина абстрактного мышления и инженерная интуиция. Его оставляют в аспирантуре при кафедре “Тепловые двигатели”.

Но началась Великая Отечественная война, и Леонид Иванович уходит на фронт. Прерванную учебу в аспирантуре он продолжит после войны. В 1947 году Леонид Иванович успешно защищает кандидатскую диссертацию в Московском энергетическом институте. Он пишет много серьезных работ. Его научный интерес – область пограничного слоя и гидродинамической теории теплообмена.

В 1952 г. Леонид Иванович успешно защищает докторскую диссертацию и в том же году утверждается в звании профессора. Все это время он совмещает работу в индустриальном институте с научно-педагогической работой на кафедре аэрогидродинамики Куйбышевского авиационного института. В 1959 г. он полностью переходит на работу в авиационный институт. Его научная деятельность тесно связана с нуждами промышленности. Многие его теоретические разработки были внедрены в инженерную практику.

Развивая математическую культуру будущих авиационных специалистов, профессор Л. И. Кудряшев, сам обладая завидной эрудицией в области физики, настойчиво добивался глубокого понимания физического содержания сложных гидродинамических процессов. Круг его интересов, научного поиска необычайно широк. Ему была свойственна огромная работоспособность. Ежегодно он публикует десятки статей в “Докладах Академии наук СССР”, “Известиях Академии наук СССР”, в ряде других солидных изданий. Его достойное качество как ученого – щедро делиться своими знаниями с многочисленными учениками. Не один десяток человек под его руководством защитили кандидатские и докоторские диссертации. Его ученики плодотворно трудились и трудятся сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Волгограде, Хабаровске, Комсомольске –на- Амуре и других городах.

Коллеги знали его как активного общественника. Долгое время профессор Кудряшев состоял в Главном совете по авиационной технике. Личное обаяние, простота и доступность, умение мгновенно вникать в суть любой поставленной задачи позволили Леониду Ивановичу быстро завоевать широкую популярность среди научной молодежи города Самары и области.

Вокруг него сгруппировались талантливые выпускники индустриального (политехнического), авиационного, инженерно-строительного институтов, инженеры с производств. Под его руководством начал функционировать научный семинар. Дружеская, непринужденная обстановка способствовала здесь рождению новых идей, нашедших свое воплощение в теории или при рассмотрении прикладных вопросов техники. Как свидетельствуют коллеги, профессор Кудряшев достиг подлинной виртуозности в умении сквозь “дебри” математических выкладок приблизиться к завершающей простой, запоминающейся и хорошо “работающей” формуле. Будучи сильным теоретиком, он никогда не отрывался от производства, отдавая свой талант инженера там, где он в данный момент больше всего востребован в качестве научного консультанта.

В течение двадцати лет Леонид Иванович руководил семинаром по философским проблемам естествознания. Семинар собирал большую аудиторию заинтересованных участников. Тематика таких семинаров была чрезвычайно разнообразна и интересна. Это – философские аспекты современных космологических теорий, причинность и случайность в современной физике, человек и космос и др.

Профессор Л. И. Кудряшев обращался к молодежи с призывом, как можно раньше, с первых курсов, приобщаться к науке, проникнуться духом непрерывного горения, дерзкого проникновения в сокровенные тайны природы.

Он сам, стремительно вошедший в науку, любил жизнь во всех ее проявлениях.

Леонид Иванович понимал и увлекался классической музыкой, русской литературой.

И сегодня много добрых слов можно услышать о нем. Память жива.

Ирина Савченко,
доцент кафедры истории и политологии СГАУ

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»