Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за февраль 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Лицо университета

Отец, учитель, друг

Мои детские впечатления в основном связаны с папой. Папа был для меня всем. До сих пор вспоминаю, как папа меня, пятилетнего ребенка, брал за ручку и говорил: «Ну, дочка, пошли на работу». Так как мама работала на нефтеперерабатывающем заводе, то моё основное общение было с папой. Он был довольно строгим воспитателем: старался, чтобы я изучала языки, историю, потому что без этого нельзя быть культурным человеком. Ходил в школу на родительские собрания и никогда не ссылался на нехватку времени. Он пытался привить мне любовь к точным наукам, развивал логическое мышление.

Во время учебы в институте я всегда ездила на сельскохозяйственные работы: на картошку, кукурузу, свеклу и т.д. Папа считал, что я не должна выделяться своими нарядами, потому что это могло обидеть тех, чьи отцы не вернулись с войны.

Он всегда был в курсе моих дел, деликатно, ненавязчиво советовал. Папа следил за моими увлечениями музыкой, иностранными языками. Очень любил классику и считал, что классика вечна и неисчерпаема.

Папина похвала для меня много значила, так как хвалил меня редко. В результате я привыкла к скромности, и не стремлюсь к излишествам до сих пор. Это мне очень помогло в жизни.

Папа привил вкус к научной работе, и я, будучи студенткой, выступала на серьезных конференциях. Первое мое выступление состоялось на 2м Всесоюзном совещании по тепло-массообмену в Минске в 1964 г. Я училась на третьем курсе, и это было значимым событием. Меня поздравляли однокурсники, и отец был доволен, что я могла общаться с видными учеными-тепловиками на английском языке.

Когда в зрелом возрасте я занялась немецким языком перед поездкой в Германию, папа это всячески поощрял. Папа всегда говорил: «Когда у человека есть интерес к науке, искусству, музыке, он никогда не потеряется в жизни. Ему никогда, даже с самим собой, не будет скучно».

Мы всегда выписывали много журналов, отец интересовался новинками. Но больше всего отец любил именно классическую литературу: обожал Пушкина, Лермонтова, Гюго, Бальзака. Этот список можно неограниченно продолжать.

Мы с папой любили сидеть на кухне, разложив большой лист бумаги, и обсуждать ту или иную научную проблему. Мы писали на этом листе свои соображения, потом откладывали, и затем снова возвращались к данной проблеме.

Папа приучал также к точности: он никогда не опаздывал, потому что считал это проявлением неуважения. С папой можно было говорить обо всем. Он не признавал однобокого развития. Отец следил за модой и хорошо выглядел, и мне внушал: «Женщина-ученый должна быть женщиной. Обязательно хорошо выглядеть. Это уже сразу вызывает симпатию у студентов, но знание своего предмета прежде всего».

Часто ловлю себя на том, что прихожу на занятия заранее, чтобы привести себя в порядок и обдумать материал, который буду рассматривать со студентами.

Часто при подготовке статьи думаю: «А понравилось бы это папе? Какие бы он сделал замечания?»

В 2004 г. опубликовала монографию: «Аналитические решения нелинейных задач нестационарной теплопроводности», которую посвятила отцу. Думаю, если бы папа был жив, то ему не было бы стыдно за меня.

Мысленно я советуюсь с родителями. Много думаю о своей матери, которая боготворила отца, преклонялась перед ним, перед его талантом. Они прожили вместе больше 50 лет и очень любили друг друга.Папа говорил всё время, что мама становится с возрастом всё красивее.

Родители передали мне в наследство любимое дело, которому верно служили. Они приучили служить ему честно: любить студентов, учить профессии, учить жизни. Спасибо им за это.

Надежда Аксенова (Кудряшева),
доцент кафедры прикладной математики СГАУ

номер: 13 февраля 2006 г. № 1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»