Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Inform-бюро

Зимняя школа во Вроцлаве

С 28 февраля по 10 марта в польском городе Вроцлав проходили занятия Второй Восточной Зимней Школы. Восточной Школа называется потому, что ее участниками были студенты последнего года обучения из России, Прибалтики, Украины и Белоруссии. Россия в смысле количества приглашенных почему-то оказалась «обиженной» — нас, русских, было всего двое. Практически все лекции были посвящены проблемам Украины и Белоруссии и современной политической ситуации в бывших соцстранах. На семинарах все участники делали доклады по теме своих дипломных работ – здесь тематика была намного более широкой и интересной. Но, к сожалению, негативное отношение к России сквозило даже на этих занятиях, а солидные вроде бы преподаватели озвучивали известные и довольно неприятные стереотипы о России и русских людях.

Конечно, сейчас за рубежом уже мало кто считает, что у нас по улицам ходят медведи, а русский человек – это деревенский мужик в ушанке и с бутылкой самогона в руке. Это преувеличение, но не секрет, что до сих пор осталось много людей, переносящих свое отношение к политике (зачастую даже к бывшей) страны на ее довольно далеких от этой политики граждан. Может быть, в чем-то есть и наша вина? Может, до сих пор по привычке срабатывает убеждение, что мы приехали из великой державы в страну, подчиняющуюся нам или, по меньшей мере, нас боящуюся? А может, мы слишком мало знаем о наших ближайших соседях и действительно не понимаем их обиды? Безусловно, нам стоит что-то изменить в нашем отношении к людям из этих других стран. Разумеется, многие из русских сами крайне критично относятся к политике нашей страны и к правительству. Все это так, но, как говорится, «за державу обидно».

И напоследок, чтобы не заканчивать на грустной ноте, несколько слов о городе. Старинные дома и шпили костелов, узкие улочки, причудливая архитектура зданий, мосты над Одрой… Этот город – место встречи многих культур, разных эпох. В этом городе чуть чаще, чем везде, случаются чудеса, и когда гуляешь по его старинным улицам, веришь, что одно из них обязательно случится с тобой. В этот город тянет вернуться, чтобы разгадать его секрет. Надеюсь, я была не последним человеком из Самары, как пытавшимся разгадать этот секрет, так и защищавшим Россию на занятиях. Информацию на польском языке о других программах во Вроцлаве можно получить на сайте www.kew.org.pl.

Виктория ЛАЗАРЕВА.

номер: 5 мая 2005 г. №4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»