Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Образование по щиколотку в грязи

Не знаю, почему эта проблема не освещается нашей университетской газетой, но очень хотелось бы через газету задать администрации СамГУ (поскольку для нас это самая близкая власть) несколько вопросов, а главное, получить на них ответы. В идеале, конечно же, ответ должна дать администрация города Самары. Итак, перейдем к сути проблемы.

Наверное, не осталось ни одного студента и ни одного преподавателя, который бы не ходил между корпусами СамГУ. Теперь у СамГУ 3 учебных корпуса, и приходится volens nolens перемещаться от одного к другому. Пока стоит сухая погода, это перемещение, по крайней мере, возможно. С началом дождей и в межсезонье дорога между корпусами становится проходимой лишь для вездехода. Как ни странно, отрезок пути от корпуса на ул. Потапова до общежитий – самый лучший участок, если можно назвать лучшим отрезок дороги, где лужи помельче, нет тротуаров, и пешеходы вынуждены ходить по проезжей части, увертываясь от машин и закрываясь сумками и зонтами от фонтанов грязи, брызжущих из-под колёс. Грязь там глубиной всего (!) 3 - 5 см.

Самый ужасный переход – между нов ым и главным корпусами СамГУ. Раньше там была вполне сносная дорога с тротуаром. Но вот уже второй год на этом участке ведется строительство: с одной стороны – жилого дома, а с другой – еще одного корпуса СамГУ. По этой причине не осталось ни одной пешеходной дорожки. Проходы, которые могли бы быть использованы, чтобы обойти это огромное грязевое болото, прочно перегорожены бетонными блоками и заборами. Невозможно даже обогнуть главный корпус, не утонув в грязи без преувеличения по щиколотку (до 15 см), так как дорожками служат газоны, а они размешаны в кашу грузовиками и сотнями пешеходов, которые и рады бы были пойти другой дорогой, но ее просто нет. В результате люди выглядят так, будто только что пешком пришли из ближайшего колхоза по проселочной дороге в распутицу. Если бы только наши зарубежные партнеры и спонсоры это увидели, мне кажется, они бы сильно призадумались, стоит ли завязывать с нами партнерские отношения. После таких переходов наша обувь очень скоро портится. Ни преподавателям, ни студентам не по карману каждый сезон покупать новую. А уж что творится в самих корпусах, вообще не поддается описанию. Мне кажется, что уборщицы уже давно отчаялись хоть как-то собрать все эти центнеры глинозема, что так щедро устилают наши лестницы и полы. Честно говоря, я могу их понять. Но видит бог, невыносимо изо дня в день, из года в год дышать этой пылью (кстати, у астматиков в наших корпусах по этой причине постоянно бывают приступы), видеть эту непролазную трясину, пытаться счистить с обуви жирный слой грязи, и знать, что то же самое ждет тебя и в следующем году.

Пресловутая маршрутка между корпусами проблемы не решает. Во-первых, ходит она очень редко, ее движение зачастую не совпадает с графиком. Есть еще одно «но»: маршрутка прекращает ходить в 16.20. Как быть преподавателям и студентам, у которых в одном корпусе занятия заканчиваются в 17.40, а уже в 18.00 – начинаются в другом? Или в 19.20? Кстати, отрезок пути между корпусом на ул.Потапова и главным еще и не освещается. Уже были случаи падения и студентов, и преподавателей. Только представьте, как выглядят упавшие, как им в этот вечер учится и работается! Кроме того, студентов маршрутка не возит по определению. Вдобавок она приходит на задний двор главного корпуса, вход в корпус с заднего двора закрыт, и надо пешком миновать самые грязные участки, чтобы попасть в новый или в главный корпус.

В связи с этим возникают следующие вопросы: осознает ли администрация, что такая проблема существует? Какая организация отвечает за состояние проезжей части и тротуаров на участке от главного корпуса до общежитий? Может ли университет как-то привести в порядок пешеходные дорожки на участке между новым и главным корпусами и отгородиться от строительного мусора? Когда можно ожидать улучшения ситуации?

Инна ДРАБКИНА,
кафедра английской филологии

номер: 5 мая 2005 г. №4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»