Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Эх, дороги! Взгляд сверху

В начале апреля сотни студентов заявили, что больше не могут и не хотят ходить по дороге, ведущей от корпуса на ул. Потапова до главного корпуса университета. Представители инициативных групп выступили с открытым коллективным обращением к депутату Самарской городской Думы Михаилу Дегтяреву с просьбой поспособствовать выделению денег на ремонт дороги.

МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ:
«В 2006 ГОДУ ДЕНЬГИ НА ДОРОГУ В БЮДЖЕТЕ БУДУТ»

— Михаил, в чьей компетенции решение этого вопроса: ректората СамГУ, городской или областной администрации?

— Все зависит от статуса дороги. По имеющимся у меня данным, дорога частично муниципальная, частично университетская, потому что проходит по территории студенческого городка. Возможно, часть дороги придется ремонтировать за счет средств городского бюджета, а часть – из средств университета, как распорядителя федеральной земли, где располагается студгородок.

— Ходите ли Вы сами по этой дороге?

— Конечно, хожу, причем постоянно, так как моя приемная находится на улице Волжской, в общежитии. Мои впечатления – это, в первую очередь, моя испорченная обувь.

— В большинстве своем студенты СамГУ не верят, что дорога будет отремонтирована, по крайней мере, в ближайшее время. Какие меры как депутат Вы уже предпринимаете?

— Если говорить об улицах Волжской и Кольцевой, то от жителей близлежащих домов и студентов СамГУ поступали обращения не только в связи с безобразным состоянием дороги, но и по вопросу освещения улиц. В 2005 году из городского бюджета будет выделено около 86 000 руб. на установку фонарей в городе. Уже в этом году, разобравшись со статусом дороги, возможно, удастся решить серьезную проблему ее обустройства и освещения. В моих планах – решать эту задачу поэтапно. По крайней мере, свое обещание помочь студентам, преподавателям и жителям привести дорогу в порядок, я постараюсь выполнить и сделаю все, что в моих силах.

ДМИТРИЙ КУВАЕВ:
«ПРОБЛЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ РЕШАТЬСЯ»

— Дмитрий, какую роль играете Вы в данном проекте?

— Я являюсь автором идеи и представителем инициативной группы студенческого коллектива СамГУ. По моим сведениям, преподаватели и студенты юридического факультета начали заниматься решением вопроса ремонта дороги еще несколько лет назад. Студенты СамГУ собирали подписи и обращались в разные инстанции, в том числе и к ректору Геннадию Петровичу Яровому, а так же в устной форме к депутату Дегтяреву. Так что частное мнение выражалось задолго до начала акции. Но до настоящего времени, насколько я знаю, этот вопрос не рассматривался. Последний ремонт дороги на ул. Волжской был проведен в 2001 году и приурочен к прокладке труб канализации. Я, как представитель инициативной группы, по совету председателя профкома студентов СамГУ Макаровой Е. Е., занялся разработкой идеи и проведением кампании. Кампания была проведена на достаточно высоком уровне, хотя в процессе подготовки обнаружилось немало сложностей.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Для того чтобы начать акцию, нужно было сформулировать либо коллективное обращение, либо петицию. Для петиции нужно собрать не менее 1000 голосов. Но соответствующее количество подписей не было собрано, и депутат Дегтярев предложил представителям инициативных групп сформировать коллективное обращение. Мы собрали около 800 подписей. Вторая сложность – это слабая освещенность акции региональными средствами массовой информации. Мы поставили в известность все региональные СМИ, но по моим сведениям, только СКАТ и ТЕРРА на достойном уровне осветили проводимую акцию.

— Каков, на Ваш взгляд, промежуточный результат?

— Промежуточный результат, как я считаю, в целом удовлетворительный. Михаил Дегтярев обратился к председателю бюджетного комитета Самарской Городской Думы, депутату Ильину. Ильин обещал оказать содействие депутату Дегтяреву и представителям инициативной группы. Я думаю, что вопрос будет решаться, и в дальнейшем все зависит от оформления Михаилом Дегтяревым дальнейшей программы действий и фиксации нашей инициативы непосредственно в бюджете города Самары.

Беседовала Ольга ГАВРИЛОВА,
филологический факультет.

P.S. Редакция газеты благодарит Олю Гаврилову за фотографии, которые она сделала в экстремальных условиях.

номер: 5 мая 2005 г. №4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»