Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

60 лет Великой Победе

Они все еще живы...

Из коллекции старых семейных фотографий выбрала эту. Подмосковье, солнечный летний день, небольшой садик, август 1941 года… Среди зеленой листвы и цветов удобно устроилась молодая женщина – моя прабабушка Александра с двумя своими дочерьми – четырехлетней Люсей (моей бабушкой) и пятилетней Тамарой. Девочки прижались к маме.На них светлая одежда, белые носочки, панамки и очень модные в то время матроски.

Яркое солнце, пробивающееся сквозь листву деревьев, слепит глаза, и малышки, сощурившись, удивленно смотрят на меня из далекого 1941 года… Тишина и покой – ничто не предвещает скорого наступления войны на этой земле. Они даже не догадываются о том, что всего через несколько месяцев их охватит страх, замучает голод и холод, но в глазах их мамы как будто уже отражается вся картина войны! Ведь она уже рядом. Мужа молодой женщины, отца ее детей, не так давно забрали в армию, поэтому она решила сфотографироваться с дочерьми и послать ему фотографию. Моему прадеду эта фотография помогала выжить на войне, давала силы идти вперед, была стимулом к победе. В то время ему было нелегко: тяжело видеть изо дня в день, как на глазах в огне пожарищ на земле, уже пропитанной кровью, убивают тысячи людей, мучают и издеваются над невинными, разоряют и сжигают их кров.

У него самого, моего прадеда, в августе 1941 года под Смоленском немцы расстреляли отца и мать, а в январе 1942 года на Волоколамском шоссе от руки фашистов погибла молодая жена (моя прабабушка). А дочерям чудом удалось спастись и уцелеть в доме, сожженном дотла. Впоследствии они были переданы на воспитание в детский дом подмосковного г. Истра. Откуда уже после войны отец их забрал, но жить им вместе пришлось недолго, поскольку вскоре он умер от тяжелых ран.

…Вот и получается, что фотография, сделанная накануне войны, – память о счастливой короткой довоенной жизни и о том, что случилось. О потере близких моя бабушка Люся готова говорить часами. День Победы для нее – праздник «со слезами на глазах». Когда она рассказывает о том времени, невольно погружаешься в холодный, ужасный мир прошлого; все, о чем она говорит, как будто происходит здесь и сейчас, вокруг тебя. Для меня в этот момент время останавливается. По рассказам бабушки, я очень похожа на ее маму внешне и характером. Самое интересное то, что она иногда называет меня Сашей, чему я уже не удивляюсь и к чему отношусь с пониманием. Бабушка каждый год ездит в Москву на Красногорское кладбище, где похоронена ее мама. Все тоже солнце, просвечивающее сквозь зелень берез. Уют и тепло. Но воспоминания о жизненных испытаниях во время войны никогда не уйдут из сердца моей бабушки.

А я снова и снова, листая пожелтевшие страницы старого семейного альбома, останавливаю взгляд на этой фотографии.

Анна ПЕРИНА,
химический факультет, гр.422.

номер: 5 мая 2005 г. №4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»