Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Ассоциация выпускников

Традиция возобновляется

19 марта состоялся форум, на котором его участники единогласно проголосовали за создание Ассоциации выпускников Самарского государственного университета.

К недостаткам организации первой встречи можно отнести то, что информация о проведении собрания передавалась из уст в уста буквально за два дня, поэтому очень многие выпускники остались не оповещенными. Зал ОДО был заполнен по преимуществу студентами и преподавателями университета. Но пришедшим на собрание пришлось еще час ожидать начала мероприятия, официально назначенного на 11.00. Безусловно, лишний час свободного общения с однокурсниками – это редкая удача, но организаторы могли бы проявить большую заботу о личном времени выпускников в воскресный день.

Все, кто поднимался на сцену, в том числе ректор, профессор Геннадий Петрович Яровой, говорили о значимости и актуальности создания Ассоциации выпускников СамГУ. При этом особо отмечалось, что Ассоциация – это не цель, а образ жизни всех – студентов, выпускников, преподавателей, чья жизнь так или иначе связана с Государственным университетом.

Среди немногих выпускников, кто смог узнать об учредительном форуме, оказалась Татьяна Николаевна Мельникова, выпускница филфака 1975 года, сегодня – журналист «Социальной газеты». Она поделилась с корреспондентом «Самарского университета» своими воспоминаниями и размышлениями:

– Время, проведенное в университете, – самый яркий кусочек жизни. Думаю, не только у меня. Поэтому у Ассоциации выпускников, безусловно, большое будущее. Выпускники не могут быть неблагодарны тому учебному заведению, которое дало им фундаментальное образование - потенциал, благодаря которому мы сейчас работаем и живем.

В этот раз, к сожалению, не были использованы средства широкого оповещения: университет мог бы привлечь выпускников, которые работают на радио, телевидении, в газетах. Я сама узнала о встрече через службу русского языка при «Волжской коммуне». Там работают преподаватели с кафедры русского языка, и я по роду профессиональной деятельности поддерживаю отношения с этой газетой. Благодаря этому, я сегодня здесь.

Если говорить о моем вкладе в Ассоциацию выпускников, то я готова оказать информационную поддержку, осветить какие-то проблемы, поднять актуальные вопросы. Если учесть, что подавляющее большинство печатных изданий сейчас работает в коммерческой журналистике, то я со своей стороны смогу оказывать информационную поддержку университету совершенно бесплатно. Я счастлива, что моя дочь, Мельникова Аня, тоже учится на филфаке. Я часто прихожу в актовый зал на Потапова, бываю на Студвеснах и посвящениях в студенты. Попадая в актовый зал, я, будто на машине времени, переношусь в свои студенческие годы – это ни с чем не сравнимое ощущение».

Сегодня многие российские вузы поддерживают идею создания Ассоциаций выпускников. Нашему университету также необходимо объединение единомышленников. Интеллектуальный потенциал окончивших СамГУ колоссален. Обоюдное сотрудничество выпускников с университетом позволит им повышать свой профессиональный уровень. Университет, в свою очередь, еще раз подтвердит свой статус кузницы квалифицированных кадров. Кроме того, Ассоциация выпускников должна стать связующим звеном между разными поколениями интеллектуальной элиты – связь, без которой невозможно развитие науки и, в частности, научной жизни Самарского Госуниверситета.

Евгения КАЛИНИНА.

номер: 5 мая 2005 г. №4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»