Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Лицо университета

«Летающие котята» профессора Харьковской

Уже почти 30 лет в стенах Самарского университета трудится Антонина Александровна Харьковская – профессор, заведующая кафедрой английской филологии. За это время выпускниками Антонины Александровны стало множество высоко квалифицированных специалистов, интересных и ярких людей с позитивным мироощущением. Они могут быть разными по своим взглядам, сфере своей деятельности, могут находиться в разных частях мира, но их всегда будет объединять одно – все они являются выпускниками профессора Харьковской, талантливого преподавателя и ученого, прекрасного и доброго человека. Как правило, это люди, успешно находящие себя в жизни. Выпускники Антонины Александровны работают практически во всех высших учебных заведениях Самары, в вузах России, в школах, гимназиях и лицеях; они работают и в Правительстве Самарской области, Администрации города Самары, областных структурах, крупных компаниях, банках, на промышленных предприятиях.

Профессиональный путь Антонины Александровны начался в 1957 году, когда она поступила в тогдашнюю единственную кузницу педагогических кадров - Куйбышевский государственный педагогический институт им. В. В. Куйбышева. Те, кто учился на ИНЯЗе, знают о традиционно большом конкурсе при поступлении и высоких требованиях в учебе по этой специальности. В 1964 году Антонина Александровна с отличием окончила факультет иностранных языков этого института и позже продолжила образование в аспирантуре при кафедре английского языка одного из ведущих педагогических вузов страны - Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. После успешного завершения учебы в аспирантуре под научным руководством московского профессора Е. Б. Черкасской, в 1973 году, Антонина Александровна защитила кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.04 - «Германские языки» и стала кандидатом филологических наук. Она прошла стажировки в английских мекках мирового образования Оксфорде и Кембридже, в Шотландии, Бельгии, Венгрии, и даже успела поработать переводчиком в Африке в студенческие годы.

В 1978 году в Самарском (тогда еще - Куйбышевском) университете была создана кафедра английской филологии, руководить которой пригласили Антонину Александровну Харьковскую. Наряду с практическими занятиями по основному иностранному языку (английскому), аналитическому чтению, домашнему чтению, в сфере педагогических интересов А. А. Харьковской всегда были такие теоретические дисциплины, как стилистика английского языка, страноведение, деловой английский. Она руководит курсовыми и дипломными работами студентов, научно-исследовательскими работами аспирантов. Научные интересы профессора Харьковской сосредоточены в области изучения прагмалингвистических и социолингвистических характеристик различных типов дискурса, исследований в сфере речевого этикета, межкультурной коммуникации, теории и практики перевода. Она имеет более 170 научных публикаций и является соавтором учебных пособий с грифами Министерства образования РФ и УМО по филологии, активно участвует в работе научно-методических семинаров и научных конференций (Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ижевск, Глазго и др). Являясь членом Президиума УМО по филологии классических университетов РФ, она выполняет обязанности эксперта в комиссиях по лицензированию филологических специальностей. Наряду с обязанностями ответственного редактора межвузовских сборников научных статей Антонина Александровна систематически выступает в качестве оппонента по кандидатским диссертациям, рецензента научно-лингвистических и учебно-методических материалов, ответственного редактора публикаций, подготовленных коллегами, работающими в области английской филологии.

Вокруг А. А. Харьковской - потрясающий коллектив больших энтузиастов своего дела и отличных профессионалов, работающих на кафедре английской филологии: М. В. Бондаренко, Э. П. Васильева, А. С. Гринштейн, Т. А. Гуральник, И. В. Драбкина, О. В. Дюмина, Н. М. Ильичёва, Е. Г. Кашина, И. В. Кожухова, О. А. Климанова, С. П. Максакова, О. Б. Мехеда, Г. Н. Орехова, Э. С. Панова, Г. В. Рогожина, О. Н. Ромаданова, Л. П. Соболева. Наряду с опытными профессионалами на кафедре трудятся талантливые молодые преподаватели (Веденева Ю. В., Демина М. В., Заломкина Г. В., Ильичева Н. В., Искина Т. В., Куклина А. В., Кулявина А. П., Плешивцева Е. В., Пыж А. М., Савина И. В., Старостина Ю. С., Шевченко В. Д.). Профессиональный уровень, языковая компетентность специалистов кафедры высоко оцениваются в научных кругах, члены кафедры активно участвуют в работе международных ассоциаций преподавателей английского языка (TESOL), сотрудничая с преподавателями из США и Великобритании. Пожалуй, Антонине Александровне, как заведующей кафедрой, удалось создать максимально комфортные условия для обучения студентов и работы преподавателей: сочетание классического образования и современных подходов к изучению языка, интересная и актуальная тематика курсовых и дипломных работ, доброжелательная и корректная атмосфера на кафедре. Все это создает уникальный образ кафедры английской филологии и делает ее очень близкой по духу к университетам Европы и США. Курсовики и дипломники профессора Харьковской знают стиль ее научного руководства: наряду с высокими стандартами и требовательностью, она дает студентам и свободу в исследовательской работе, что развивает самостоятельное научное мышление, способность к научному творчеству. Студенты, работающие под руководством А. А. Харьковской, ежегодно успешно выступают на научных конференциях, их доклады постоянно публикуются в сборниках лучших студенческих научных работ.

При кафедре английской филологии под научным руководством А. А. Харьковской открыта аспирантура. Научно-исследовательская тематика, разрабатываемая ее аспирантами и соискателями, сосредоточена в области таких актуальных и перспективных научных направлений, как прагмалингвистика и когнитивистика, дискурсивный анализ вербальных и невербальных аспектов коммуникации, коммуникативные стратегии в современном лингвистическом пространстве, рекламный и экономический дискурсы. При кафедре действует научный семинар «Котята учатся летать», где аспиранты и соскатели А. А. Харьковской готовят сообщения по диссертационной проблематике, обмениваются мнениями, обсуждают научные монографии и диссертации. Учеба и научная работа под руководством Антонины Александровны – всегда интересный и захватывающий процесс.

В человеческом плане Антонину Александровну можно охарактеризовать как прекрасную женщину, человека с широкими и прогрессивными взглядами, активной гражданской позицией. Доброта и гуманизм, позитивное отношение к жизни, искренняя заинтересованность в проблемах своих коллег и студентов и желание помочь – пожалуй, все эти качества знакомы всем, кто сталкивался с Антониной Александровной. Многие ее выпускники поддерживают с ней постоянные дружеские отношения, приходят в гости к ней домой и звонят из разных уголков мира, справляясь о ее делах и поздравляя с праздниками. И это взаимно, потому что все они для нее - любимые «летающие котята».

Александр Андреев,
пятикурсник филологического факультета СамГУ.

номер: 5 мая 2005 г. №4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»