Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

60 лет Великой Победе

"Война застала моих родителей совсем молодыми"

Война застала моих родителей совсем молодыми (по современным меркам ещё детьми) – им было по 17-18 лет. Отца, Погосяна А. Х., призвали в армию в 1941г., и он служил в 99-ой стрелковой дивизии на самых западных рубежах СССР (в пограничном с Польшей городе Перемышль). Являясь курсантом полковой школы пограничного 197-го полка этой дивизии, он встретил войну с фашистами в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года. Мой отец участвовал в обороне Перемышля, был тяжело ранен и после лечения в госпитале г.Сызрань снова ушёл на фронт. Окончил войну в столице Болгарии – Софии, был награждён 11 орденами и медалями. Мама, Ерошкина Н. Ф., в 1941 г. закончила 9 класс средней школы в ст. Лихой Ростовской области. В то время враг уже наступал на южные рубежи нашей Родины, поэтому мама записалась на курсы медсестёр, затем решила, что она может принести больше пользы непосредственно в боевых действиях. Она стала радисткой (по путёвке райкома комсомола). И в ноябре 1941 г. была направлена в 300-ю армию уже тогда прославленного генерала Жукова.

Дома родители не очень любили вспоминать о войне, не хотели обременять своих детей рассказами об ужасах и жестокостях. О военной судьбе папы я узнала уже после его смерти. О нём есть упоминания в книге Ю. К. Стрижакова «Герои Перемышля» [М.: Из-во «Наука», 1969, С. 137-140]. Очень ценной оказалась находка, обнаруженная недавно мною в маминых бумагах после её смерти. На нескольких пожелтевших и уже рассыпающихся страничках мама описывает весь свой военный путь, причём делает это без излишнего пафоса и очень искренне. Судя по стилю изложения, текст был написан очень давно.

Конечно, слёзы наворачивались на глаза, когда я читала, как 18-летняя девочка бежала с более чем десятикилограммовой рацией за спиной, в примёрзших к ногам сапогах по узкому окопу и не сгибалась под пулями, потому что за ней наблюдали десятки солдатских глаз, и она стеснялась показаться трусом.

Приведу цитату: «Мало было девушек в стрелковых полках и батальонах. Их малейшее движение заметно бойцам. Поэтому стыдно сгибаться, когда летит снаряд или пуля. После вырабатывается привычка к этому свисту. А тогда уже, глядя на девушку, и солдат никогда не покажет виду, что он испугался».

300-я армия обороняла Дон, а затем Сталинград. Мама была на передовой, она прокладывала связь, чтобы командиры могли руководить военными действиями. Но свой главный подвиг она совершила уже позже, при форсировании Днепра. При наступлении на Днепр (ноябрь 1943 г.) ситуация сложилась следующим образом. Немцы, отступая, закрепились на высоком отвесном левом берегу реки, наши войска на правом берегу подошли к самой воде. Мост, естественно, разрушен. Переправляться возможно только ночью, хотя, благодаря осветительным ракетам, немцам всё равно удавалось ликвидировать большую часть наступающих. Лодке, в которой находились моя мама с рацией и ещё несколько бойцов, все-таки посчастливилось добраться до левого берега и даже занять крошечный плацдарм. Мама тянула провод для рации через Днепр, так как без связи никакие дальнейшие действия были невозможны. Немцы, а их в этом месте было огромное количество, сразу же пошли в наступление. Солдаты оборонялись, а мама по рации руководила действиями нашей артиллерии, которая помогала группе с правого берега. Три атаки немцев были отбиты. Наши бойцы продержались почти весь световой день, когда помощь с правого берега по воде доставить было невозможно; но к вечеру у них закончились боеприпасы. Поняв это, немцы пошли в атаку сплошной стеной, хохоча и ругаясь, и вскоре вся группа советских солдат была уничтожена. Мама и ещё несколько оставшихся в живых побежали к воде и решили вплавь добраться до нашего берега, что было равносильно самоубийству. Стоял ноябрь месяц, и вода была совершенно ледяная. Но так велико нежелание попасть в плен к немцам, что мама, как была в шинели и в сапогах, так и вошла в реку и поплыла. Почти сразу же, в нескольких метрах от берега, ей повезло: при вспышке очередной осветительной ракеты она заметила спасательный круг. Зацепившись за него, она услышала рядом стон и увидела своего раненого радиста. Грести он не мог, и ей пришлось плыть, поддерживая его одной рукой, гребя другой. Скорости при этом не было, а течение было очень бурным, поэтому можно считать чудом, что через много часов их, окоченевших и почти без сознания, прибило к нашему правому берегу на 5 км ниже по реке. Спасла их молодость и простая крестьянка, которая отогрела и обогрела бойцов. Все другие бойцы взвода погибли.

Позднее маме рассказали, что во время этой боевой операции по форсированию Днепра рации и радиостанции всех наших подразделений, выстроившихся по Правобережью, были настроены на её волну и с замиранием сердца слушали голос «девушки с левого берега», молясь на неё, и плакали, когда её рация замолчала. За проявленное мужество мама была награждена Орденом Красной звезды, хотя, я думаю, что наградой можно считать тот чудесный спасательный круг.

Мои родители познакомились на фронте, поженились 9 мая 1945 года в Болгарии. После войны жизнь моих родителей сложилась удачно. Они получили высшее образование, занимали ответственные посты, вырастили троих детей. Одна из причин их преждевременной смерти в 1988-89 гг. связана с началом распада страны, в результате которого моя семья сильно пострадала. Их души и сердца не выдержали боли старых ран и боли за страну, которую они так любили и так мужественно защищали.

Людмила ОНУЧАК,
профессор, заведующая кафедрой общей химии и хроматографии.

номер: 5 мая 2005 г. №4
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»