Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Рожать или не рожать?

Демографическая проблема — одна из серьезнейших на сегодняшний день. Закрываются детские сады и школы, сокращается их число. Основная причина - резкое уменьшение количества детей. Можно и нужно говорить в связи с этим об экономике и жилищной проблеме. Ничего не поделаешь, эти проблемы существуют и играют немаловажную роль в выборе: рожать или не рожать ребенка, а если рожать, то, сколько детей можно себе позволить? Молодые люди что-то не торопятся иметь больше одного ребенка. Что это? Эгоизм? Нежелание создавать себе новые серьезные проблемы?

На эту сессию многие мои однокурсницы, да и не только мои, пришли «с животиками» — готовятся стать мамами. На них приятно смотреть. И я наблюдала, как у многих светлеют лица и появляются улыбки при взгляде на них. Но, когда я спросила, сколько детей они собираются иметь, молодые женщины, в большинстве своем, отмахивались: «Пока одного, ну, в крайнем случае, двух». Причины приводили разные. У кого-то проблемы личного характера, у кого-то связанные с жильем и работой. Другие говорили о материальных трудностях. И только одна из них на вопрос — А почему только одного или двух, а не трех или больше детей в своей семье они хотели бы иметь? — ответила: «Разве ты не знаешь, как у нас относятся к многодетным семьям?». Я выразила недоумение. А она пояснила: «У моей сестры трое детей. Им льготы какие-то положены. Пока она их оформляла, каждый второй считал для себя обязательным ей выговорить: «И зачем тебе столько детей?» Или еще лучше: «Нарожают тут, а потом ходят, выпрашивают». И, заметьте, говорили это люди, которым, вроде бы по долгу своему положено защищать интересы такой семьи. Хорошо еще муж у нее настоящий мужчина. Как услышал о том, чего она там натерпелась, так и не разрешил ей больше никакие пособия оформлять. Сам, говорит, прокормлю. «Что я, не мужик что ли? Да и не для государства мы их рожали, а для себя».

По поводу упреков в адрес многодетных семей я хотела возмутиться. Но вовремя вспомнила, как мы воспринимаем многодетную семью. Однокурсница права. Иногда с жалостью, потому что представляем возможности такой семьи в наше всеобщее нищенское существование. Иногда с недоумением: и зачем вам столько! А чаще с раздражением и недовольством, которое не считаем нужным скрывать. Считаем, чуть ли не позором такую семью. Так что, может, в том, что число детей у нас сокращается, виноваты все мы? Своим отношением, мировоззрением, вечным недовольством и боязнью? Где-то я вычитала, что для того, чтобы нация росла и развивалась, необходимо, чтобы хотя бы треть ее семей имела трех и более детей. Иначе наступит вырождение. Не способствуем ли все мы этому вырождению?

Лиля Косицина,
социологический факультет,
специальность "Журналистика"

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»