Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Семья

Молодой семье - доступное жилье?

«Молодой семье — доступное жилье!» — кричат с трибун наперебой чиновники. «Вот уже второй год мы развиваем и активно внедряем эту программу», — сообщают они в средствах массовой информации. Пламенные речи, текст программы соответствуют громкому, многообещающему заголовку. На первый взгляд, все доступно и просто. А как это выглядит на деле?

Меньше года тому назад мной и моим молодым человеком было принято решение о создании своей собственной семьи, вот тут-то и назрел жилищный вопрос, с которым так часто сталкиваются молодожены.

Самый идеальный вариант — покупка квартиры, но это, увы, нам не по карману. К сожалению, на зарплату молодого специалиста невозможно приобрести такого вида недвижимость.

Второй вариант — аренда частной квартиры на определенный срок. Вроде бы и недорого, и доступно — объявления под ярким заголовком «сдаю» пестреют в каждой газете. Но это не твое, и, следовательно, нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Все в одночасье может решить неожиданная прихоть хозяев.

Отказавшись от вышеизложенных вариантов, вспоминаю об иноязычном слове «ипотека», о громких фразах чиновников. Нахожу публикацию в газете, где доступным языком изложено Положение «Молодой семье — доступное жилье», изучаю его основательно. Если все, что написано, соответствует действительности, то лучшего и желать не надо. Ипотека — это предоставление кредита молодоженам для покупки жилплощади, выплата которого может осуществляться в течение 20 лет, переплата невысока — 15%. И заманчиво звучит фраза о том, что при рождении ребенка автоматически погашается кредит за 8 квадратных метров. Конечно, приобретение жилья за умеренную ежемесячную выплату — лучшего варианта и не надо!

В предвкушении скорого разрешения нашей проблемы мы с другом, не задумываясь, отправились по указанному адресу. Войдя в небольшое офисное помещение, мы встретили женщину, явно в плохом расположении духа. При виде нас ее настроение, на мой взгляд, еще более ухудшилось. Не дав возможности нам изложить причину своего визита, она начала говорить без остановки:

— Вы по жилищному вопросу? В ближайшее время ничего не предвидится: очередь на кредит расписана на два года вперед. Если будете ждать, принесите завтра свидетельство о регистрации брака и свидетельство о рождении ребенка, если он есть.

С трудом усваивая ее беспрерывную, быструю, речь, мы, наконец, вставляем свое слово:

— Наша свадьба через три месяца.

Приготовившись писать, она отрывается от своих талмудов и смотрит на нас недоумевающим взглядом:

— О чем тогда может быть речь? Распишитесь тогда и приходите!

Мы ушли не солоно хлебавши.

Интересная получается ситуация: оказывается, воспользоваться ипотечным кредитом молодожены смогут в лучшем случае только после двух лет совместной жизни, притом, что в Положении есть уточнение, чтобы молодые были не старше тридцати лет. Итак, я пришла к выводу, что этот вариант не для нас. Так что зря, уважаемые чиновники, вы произносите свои пламенные речи, говоря, что данное Положение — единственно верное решение жилищного вопроса для молодых людей. По моему мнению, на деле оно не решает насущную проблему. А, следовательно, это влечет за собой и другие проблемы семейной жизни: бытовую неустроенность, разводы, демографический кризис.

Татьяна Груздева,
3 курс, социологический факультет,
специальность «Журналистика».

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»