Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

На Летней школе в МГУ

Как-то на официальном сайте факультета журналистики МГУ мне попалась на глаза заметка о Летней школе для журналистов. Ее проведение планировалось с 14 по 19 июня 2004 года в здании факультета журналистики, на ул. Моховая, 9. Желающим принять в ней участие предлагалось заполнить форму участника и отправить по электронной почте координатору школы. Решив испытать судьбу, я произвела требуемые манипуляции и в последующие две — три недели стала жить ожиданием. Когда моя надежда стала потихоньку угасать, я получила официальное приглашение на Третью Летнюю школу по журналистике в Москву. Меня очень удивили условия участия в этом проекте, так как не предполагалось никакого денежного взноса. Школа проводилась при спонсорской поддержке фонда Фулбрайта (США). Единственные затраты, которые мне грозили, это оплата за проезд туда и обратно. Даже проживание в Москве и питание оплачивали спонсоры.

Когда я приехала в легендарный университет имени Ломоносова и поднялась в нужную аудиторию, меня встретил декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, поздоровался за руку и с интересом расспросил, откуда я приехала, и что я думаю по поводу предстоящего двухнедельного обучения. Лекции и семинары, проводимые в рамках школы российскими и зарубежными преподавателями, были посвящены многим важным темам из области журналистики и массовых коммуникаций. Ясен Засурский прочитал лекцию о мобильном телефоне как о средстве быстро и качественно добывать и передавать информацию с помощью звонков, СМС и ММС. Руководитель школы, профессор Е. Л. Вартанова представила вниманию слушателей лекцию на тему: «Журналист-производитель контента, навигатор в области информации». Эмми Айсмен, американский журналист и представитель фонда Фулбрайт, очень много говорила о будущем печатных СМИ в эпоху цифровых интерактивных сетей, а также о журналистских веблогах, личных страничках в Интернете. Единственной проблемой для многих участников стало то, что все лекции читались на английском языке. Но как только она стала известна самим преподавателям, поставили переводчицу. Среднее число участников составляло около 75 человек, среди которых были не только российские студенты, но и жители Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Я с большим интересом прослушала лекции, и осталась очень довольна. К тому же я приняла твердое решение выучить английский язык, так как настоящему журналисту он просто необходим.

Елена Утелева, 3 курс,
специальность «Журналистика»

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»