Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

В гостях у северной пальмиры

В зимние каникулы уже традиционными стали поездки наших студентов в северную столицу. Этот год не стал исключением, и дважды Петербург переживал нашествие отдыхающих студентов СамГУ.

Знакомство с Петербургом началось уже на вокзале, где нас радушно встретила экскурсовод.

В первый день мы не спеша разъезжали по широким улицам Петербурга на экскурсионном автобусе. Все другие дни к нашим услугам был петербургский метрополитен. Сезонки, они же проездные, они же карточки всего на недельный срок действия пришлись нам как нельзя кстати.

О гостинице под названием «Наука» я лучше тактично промолчу. Дабы никого не обидеть. Бывали мы там нечасто, а когда бывали — успевали оценить только прелесть долгожданного душа! А это, поверьте, дорогого стоит!

Экскурсионная программа по Петербургу намечалась насыщенная: как для тех, кто посетил город впервые, так и для бывалых туристов.

Крейсер «Аврора», вмерзший в гранит Невы, Петропавловская крепость, хранящая тайны дома Романовых, Эрмитаж, это «место для уединения», где уединиться так и не удалось, роскошный Юсуповский дворец, Исаакиевский собор, с колоннады которого Петербург казался игрушечным макетом, сокровищница Русского музея, Спас-на-Крови, первый памятник жертве террора, Александру II, и завершающим аккордом — Царское село, «обитель муз и вдохновенья»...

Такова официальная программа поездки. Студенческие билеты, которые мы предусмотрительно прихватили с собой, позволяли нам проходить в музеи города если не свободно, то за скромную плату.

Ну а как не вспомнить стояние у ворот Крестов, где питерский климат показал себя во всей своей суровости... Как забыть прогулки по Невскому проспекту, овеянному поэзией русского слога, ароматом кофе и сыростью каналов... Как пройти мимо заманчивых питерских клубов, где ключом бьет ночная жизнь северной столицы...

Петербург владел нами все пять дней поездки. Но на пятый день Самара показалась где-то на горизонте, и уже через два дня плацкартной жизни мы вернулись к привычному образу жизни.

Что говорить, в гостях хорошо, а дома...

Евгения Калинина

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»