Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

...И покинет отчий дом мученик науки!

Есть желание поработать? А отдохнуть? Заодно с новыми людьми пообщаться, да страны разные посетить? А «подтянуть» и проверить свои знания иностранного языка? А может, хотите поехать за рубеж обучаться? Отлично! Тогда дорога вам в международный отдел родного Госуниверситета (на всякий случай напоминаю — 204 х/б).

Здесь есть программы на любой вкус. А если вы еще и талантом незаурядным обладаете в одной из отраслей науки, у вас есть шанс получить грант на обучение или стажировку за рубежом (все оплачивает принимающая сторона!). Взять, к примеру, программу студенческого обмена (UGRAD) Отдела образовательных и культурных программ США, которая администрируется АЙРЕКС (Американским советом по международным исследованиям и обменам). Все участники программы (а ими могут стать студенты 1, 2, 3 курсов высших учебных заведений) сначала отбираются на основе открытого конкурса, а затем проходят обучение в университетах и колледжах США в течение одного академического года. Счастливчики в течение первого семестра посвятят 20 часов или более общественной работе, в течение второго семестра пройдут профессиональную стажировку. Программа обеспечивает полное финансирование и предлагает: поддержку в получении американской визы J–1, оплату проезда от родного города до принимающего университета в США и обратно, частичную медицинскую страховку, оплату обучения, проживания и питания в США, ежемесячную стипендию, средства на покупку учебной литературы, дополнительную оплату интенсивных курсов по английскому языку перед началом программы (если необходимо). А в итоге обучающиеся получают широкие возможности для профессионального роста.

Внимание! Для специалистов с высшим образованием существует, все в том же Госдепартаменте США, программа стипендий Э. Маски (Muskie). Все участники данной программы, как обещают организаторы, пройдут полный академический курс сроком до двух лет; разработают и реализуют проект, направленный на поддержку местного сообщества, в течение первого академического года; пройдут профессиональную стажировку по окончании академического курса. Как и предыдущая, программа обеспечивает обучающемуся полное финансирование.

Существуют также такие программы профессиональной стажировки по специальности, изучаемой в вузе, как Internship USA и Internship New Zealan.

Ну, а если вы в Центральном Европейском университете обучаться надумали, то дорога вам в Поволжский фонд гуманитарного развития. Кстати, в этом же университете обучалась и Яна Николаевна Крупец, которая сейчас работает в Госуниверситете на социологическом факультете:

«Училась я в Сentral European University в 2002 — 2003гг. по магистерской программе, специальность «Социология». Но прежде пришлось пройти несколько отборочных туров, сдать экзамен по английскому языку, пройти собеседование в Москве. В настоящее время CЕU полностью располагается в Будапеште, в Венгрии. Когда я училась, специальность «Социология» находилась в Варшаве. Обучение проходило с октября по май, в течение двух семестров. Обучающиеся имеют право выбирать предметы для изучения. Это, конечно, дает больше свободы. Необходимо было посетить определенное число курсов, набрать, так называемый «кредит» (необходимое количество часов). Обучение закончилось написанием дипломной работы. Программа эта грантовая, т. е. обучение и проживание бесплатное. Весь этот год стал для меня одним большим, ярким впечатлением. В начале было сложно усваивать большой объем, получаемой информации на английском языке. Все было ново: язык, культура, другие методы работы. Нужно быть готовым к тому, что вам придется общаться с людьми, которые вас не понимают и которых не понимаете вы. На выплачиваемую нам стипендию мы ездили по стране, развлекались, хотя, конечно, денег хватало по минимуму. Жила я на квартире, а моими соседками были эстонка и латышка. К концу года я начала понимать польский. Но в любом случае это было непросто. Очень понравилось общаться с иностранными студентами: разные взгляды, точки зрения, разные интересы. Со многими я сдружилась и до сих пор поддерживаю тесные отношения, переписываюсь, мы ездим друг к другу в гости.

В университете (собственного здания у него, кстати, нет, и помещение снимается в Польской академии наук) в нашем распоряжении была компьютерная лаборатория на 20 компьютеров и common room (там мы могли пообедать, выпить чаю). В этой комнате были микроволновки, кофеварки, телевизоры, ксероксы, у каждого свои ящички и диваны. Были периоды, когда мы ночевали на этих диванах, если не успевали написать эссе к концу семестра. Мне очень понравилась традиция, когда представители каждого народа устраивали вечеринку в национальном стиле. Мы попробовали чешскую, польскую, латышскую, эстонскую, русскую кухню. Это был впечатляющий межкультурный обмен, где акцент делается не только на учебе, но и на взаимоотношениях. У нас было достаточно тесное, закрытое сообщество (в группе 28 человек). И, в принципе, мы общались только между собой, поскольку с поляками сильно не пообщаешься, не зная польского.

По окончании обучения я получила степень магистра. Нам выдали дипломы международного уровня. Два в одном: диплом CEU в социологии и диплом Ланкастерского университета, по программе которого мы обучались. Часть народа из нашей группы осталась продолжать образование непосредственно в Польской академии наук».

Анна Большакова

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»