Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Час протеста

Который новый год начинается для россиян с нововведений!

На этот раз правительство подложило (под елку?) пенсионерам — монетизацию льгот, студентам — проект приватизации вузов, переход образования на платную основу и лишение студентов социальных льгот, в том числе льготного проезда.

В правительстве уже давно ведутся разговоры о том, как бы сделать убыточный процесс высшего образования полностью окупаемым. Последнее на сегодняшний день решение — разделить все вузы страны на ведущие и прочие, предоставив первым государственную поддержку, а прочих передав в частные руки. Кто попадет в привилегированное положение, а кто останется не у дел — пока государственная тайна...

Как прокомментировал ситуацию Алексей Люлин, заместитель председателя профкома студентов СамГУ, приватизация вузов грозит всей системе высшего образования. Во-первых, каждый частный владелец будет иметь собственное представление о системе высшего образования, так что единые стандарты обучения будут изжиты. Во-вторых, опасения вызывает судьба таких классических специальностей, как физика, биология, химия и многих других, которые даже сейчас не выдерживают конкуренции с юриспруденцией и менеджментом. Но пока вузы и исследовательские лаборатории находятся на попечении государства — государство будет выделять средства на их развитие, понимая необходимость сохранить оазисы науки на базе университетов.

Будущие частные владельцы вузов могут оказаться менее дальновидными и сознательными... А это уже угроза русской науке, бывшей некогда впереди планеты всей!

Не менее печальная новость — сокращение бюджетных мест в вузах.

Первый шаг на пути сокращения бюджетных мест уже сделан — это система ГИФО: возмещение затрат на учебу в зависимости от результатов ЕГЭ. ГИФО действует в некоторых областях страны и явно демонстрирует свою несостоятельность, не компенсируя даже половины стоимости обучения.

12 февраля студенты многих вузов Самары вышли на площадь Куйбышева, чтобы высказать свое несогласие с реформой, которую правительство медленно, но верно начинает реализовывать. Немногие из собравшихся ясно представляли себе все проекты, которыми занято правительство, но слова «государство хочет лишить нас бесплатного образования и всех льгот» нашли отклик у многих. И дружные студенты во главе с профкомом, как один, отстояли час протеста против необдуманных реформ.

Не дай вам бог, жить в эпоху перемен! Крепитесь!

Евгения Калинина

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»