Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Для тех, кто еще не нашел работу

Все - в Центр!

Студенческая бедность — тема актуальная. Всем нам хочется лишний раз сходить в ночной клуб или чаще посещать кинотеатры! Хочется, но не можется... Что делать? Идти в Центр содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников СамГУ. Вот, что я там узнала, обратившись к Ирине Шаровой — руководителю Центра содействия занятости студентов и выпускников СамГУ.

— Какую работу Вы предлагаете желающим?

— Работа Центра, прежде всего, строится на распределении выпускников нашего вуза. Мы предоставляем выпускникам разные вакансии, в соответствии с полученной квалификацией и, конечно же, с их желанием. Центр сотрудничает со специалистами отделов кадров различных организаций Самарской области. Среди коммерческих компаний следует выделить такие, как: «Балтика», «Pepsi», «Coca-Cola», «СТС-Волга», «Весна» и др. Как правило, такое сотрудничество ориентировано на подбор сотрудников в организации именно из числа выпускников университета или студентов пятых курсов.

Что касается студентов, то мы сотрудничаем с различными коммерческими организациями, которые занимаются социологическими исследованиями, что позволяет временно (на неполный рабочий день) трудоустроить наших студентов. Наряду с этим мы предоставляем студентам вакансии, не требующие специальной квалификации: курьеры, агенты различных направлений, продавцы-консультанты и т.д. Студентов последних курсов направляем в различные организации с последующим трудоустройством на серьезную работу, требующую специальных знаний и навыков, получаемых в стенах университета.

— Что нужно студенту, чтобы Вы помогли ему найти работу?

— Прийти к нам! Центр расположен в студенческом клубе «Gaudeamus», который находится за главным корпусом университета, в здании столовой. Студенты (любой формы обучения) и выпускники, приходящие в Центр, заполняют анкету, в соответствии с которой и подбирается будущее место их работы (или временной занятости) с учетом специальности, интересов, знаний и навыков, опыта предыдущей работы и, конечно, желаемой заработной платы. Также студенты и выпускники могут заполнить анкету в электронном виде (www.ssu.samara.ru), отправив ее на электронный ящик Центра trudcentr@ssu.samara.ru с пожеланиями о будущей работе, виде деятельности. После этого мы предоставляем вакансии нашему соискателю, в соответствии с его пожеланиями и потребностями, и рекомендуем периодически заходить или звонить в Центр (тел. 43-90-04), чтобы получить информацию о вакансиях, о мероприятиях, касающихся рынка труда, трудоустройства и т.д.

— Существуют ли какие-либо ограничения по возрасту, образованию?

— Никаких ограничений нет. Центр открыт для ВСЕХ студентов (очного, вечернего, заочного отделения) и выпускников!

— Как часто обновляются вакансии?

— База вакансий Центра обновляется ежемесячно в первых числах месяца. Наряду с этим в течение недели появляются новые вакансии по разным направлениям, поэтому мы стараемся своевременно оповестить студентов и выпускников о наборе персонала на те или иные вакансии.

— Помогаете ли вы урегулировать отношения студентов и работодателей в случае, когда студентам не выплачиваются заработанные ими деньги?

— Я согласна, что отслеживать это необходимо. Но в моей практике работы (с декабря 2003 г.) таких случаев не было, от студентов таких жалоб не поступало.

— Какова минимальная заработная плата студента?

— Если говорить о временной занятости, то минимальная заработная плата составляет 30 рублей в час, как правило, эта цифра повышается.

— Помогает ли Центр со стажировкой и практикой?

— Это не основное направление Центра, но с этим вопросом к нам можно обратиться, постараемся помочь в индивидуальном порядке.

— Наконец, хотелось бы узнать режим работы Центра?

— Студент может прийти в Центр с 14-00 до 18-00, заполнить анкету, узнать информацию о вакансиях или рассказать о результатах своего трудоустройства.

Приглашаем всех студентов и выпускников, желающих найти работу!

Беседовала Гузель Юсупова,
социологический факультет, гр. 1622.

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»