Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

К 25-летию

Большая честь служить ФИАНу

По улице Ново-Садовой, напротив Центрального парка, находится здание необычной конструкции, на фасаде которого видна аббревиатура ФИАН. Это Самарский филиал Физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук.

Головная же организация расположена в Москве. В разные исторические периоды в институте работали выдающиеся физики: Д. Бернулли, Л. Эйлер, Г.В. Рихман, М.В. Ломоносов, В.В. Петров, Б.С. Якоби, Б.Б. Голицын. С1934 г. директором ФИАНа стал академик С.И. Вавилов, под руководством которого в ФИАНе сложился высококвалифицированный коллектив ученых, способный вести исследования практически во всех наиболее актуальных областях физики и обеспечить ведущее положение в мире советской физической науки. После смерти С.И. Вавилова в 1951г. институтом руководил Д.В. Скобельцын. В этот период ФИАН превращается в один из ведущих физических центров мира.

В 1973 году директором института был избран лауреат Нобелевской премии, академик Н.Г. Басов. Являясь директором ФИАНа, Николай Геннадиевич придавал большое значение не только развитию академической науки, но и внедрению результатов фундаментальных разработок ученых в промышленность. По его инициативе и при непосредственном участии был создан и в настоящее время успешно развивается ряд институтов, в развитых промышленных районах бывшего Советского Союза. Среди них достойное место занимает Самарский (Куйбышевский) филиал ФИАН.

Самарский филиал ФИАН был создан в марте 1980 года в соответствии с постановлением Президиума АН СССР. Это решение нашло поддержку у представителей городской и областной администрации тогда г. Куйбышева. Город и область на тот момент представляли собой развитый индустриальный центр, располагающий высококвалифицированными кадрами в машиностроении, химической и авиационной промышленности и был заинтересован в увеличении научного потенциала.

Сотруднику отделения квантовой радиофизики ФИАН доктору физико-математических наук Виктору Анатольевичу Катулину по инициативе Н.Г Басова было поручено возглавить учреждение, его заместителем по научной работе был назначен сотрудник этой же лаборатории кандидат физико-математических наук Алексей Леонтьевич Петров. В Самару приехал научный «десант» энтузиастов-единомышленников в составе В.А. Катулина, А.Л. Петрова, В.И. Игошина, А.Н. Малова, С.В. Каюкова, С.П. Котовой и других молодых ученых, переполненных страстным желанием создать научный центр по лазерной физике в Куйбышеве.

Под руководством Виктора Анатольевича молодой коллектив провел поистине титаническую научно-организационную работу.

С самого начала между филиалом и СамГУ установилось многоплановое, весьма плодотворное сотрудничество. Для решения задачи подготовки молодых высококвалифицированных научных кадров в Самарском государственном университете в 1980 году под руководством В.А. Катулина была открыта кафедра оптики и спектроскопии, а вскоре специализированный Совет по защите диссертаций. В 1980 году ректор КуГУ В.В. Рябов выделил в новом лабораторном корпусе большие площади, где были размещены несколько лазерных комплексов. В 1989г. Президиум АН СССР и Министерство высшего и среднего профессионального образования РСФСР издали приказ о создании научно-учебного центра лазерной технологии на базе филиала ФИАН и Куйбышевского госуниверситета. Это сотрудничество поддерживалось в течение всех 25 лет и продолжается до сих пор.

В короткий срок в филиале был создан коллектив с научным потенциалом высокого уровня. Для работы по основным научным направлениям филиала ФИАНа были привлечены высококвалифицированные специалисты по физике лазеров и твердому телу выпускники ведущих вузов Москвы (МГУ, МФТИ, спецфак МИФИ), прошедшие школу ФИАН. Под руководством В.А. Катулина и при поддержке Г.П. Басова были налажены работы по созданию уникальных технологических лазеров нового поколения и лазерных технологий на их основе для задач машиностроения. К 1990г. филиал построил новый, красивый, специально спроектированный корпус площадью более 5000 м.

В течение 18 лет до дня своей преждевременной кончины В.А. Катулин являлся бессменным руководителем филиала.

С 1998 года Самарский филиал ФИАНа возглавляет Алексей Леонтьевич Петров — соратник, первый и надежный помощник Виктора Анатольевича Катулина. Человек, преданный науке, идее развития Самарского филиала ФИАНа, Алексей Леонтьевич имеет широкий научный кругозор и является достойным преемником В.А. Катулина. Он глубоко убежден в том, что успешное функционирование и развитие института в первую очередь зависит от его руководителя. Алексей Леонтьевич сохраняет лучшие традиции, сформированные в институте. Коллеги ценят его не только за прекрасные организаторские способности, знание своего дела, научный потенциал, но и за доброту и понимание в отношениях с людьми. Алексей Леонтьевич пользуется несомненным авторитетом среди сослуживцев.

Свое 25-летие Самарский филиал ФИАНа встречает достойно. В то время, когда многие академические институты прекратили свое существование, недооценив требования рыночной экономики, СФ ФИАН продолжает существовать и развиваться.

В настоящее время численность учреждения составляет 135 человек, в том числе, 76 исследователей, включая 21-го кандидата и 3-х докторов наук. Учеными института опубликовано более 1000 статей, сделано свыше 500 докладов на международных и российских конференциях, получено более 100 авторских свидетельств об изобретениях и патентов, выпущено два тома трудов ФИАН, три монографии, подготовлено и защищено 28 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Научная часть коллектива структурно организована в 5 лабораторий и теоретический сектор:

За 25 лет развития филиал приобрел статус авторитетного лазерного центра, хорошо известного и в России, и за рубежом своими разработками в области создания новых лазерных систем и внедрившего в российскую промышленность целый ряд передовых лазерных технологий. Результаты фундаментальных исследований и прикладных разработок регулярно публикуются в ведущих научных изданиях, докладываются на самых престижных конференциях.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить, что Самарский филиал ФИАН состоялся как научно-исследовательский институт, занял достойное место среди других организаций Академии наук. Коллектив филиала накопил богатейший опыт фундаментальных научных исследований, практических разработок.

В преддверии 25- летнего юбилея Ученый Совет филиала 12января единогласно проголосовал за ходатайство перед Президиумом АН России присвоить институту имя лауреата Нобелевской премии, академика Николая Геннадиевича Басова, благодаря которому и был создан этот чудесный институт на берегу Волги, в Жигулях.

В этом году нынешний руководитель филиала Алексей Леонтьевич Петров отметил свой юбилейный день рождения. В связи с этим поздравляем Алексея Леонтьевича, желаем ему удачи, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, успехов на трудном пути научных изысканий!

Александр Бирюков
зав.кафедрой общей и теоретической
физики СамГУ

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»