Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Inform-бюро

Без Госуниверситета не быть Самаре просвещенной!

Событие, которое произошло в стенах университета, достойно того, чтобы быть записанным в анналы истории не только нашего университета, но и г. Самары. И произошло оно не в разгар политических баталий или предвыборной кампании, а в обычный день — 25 февраля. Шесть депутатов Городской Думы (Татьяна Константиновна Братчикова, Андрей Владимирович Мастерков, Михаил Александрович Анисимов, Михаил Николаевич Матвеев, Александр Игоревич Белышев, Михаил Владимирович Дегтярев — запомним эти имена!) откликнулись на предложение ректора обсудить за круглым столом перспективы взаимодействия и сотрудничества Городской Думы с одним из ведущих высших учебных заведений региона — Самарским Госуниверситетом. Собственно, причины, побудившие ректорат инициировать эту встречу (и, наконец, быть услышанным!), стали предметом заинтересованного, порой эмоционального разговора в зале заседания Ученого Совета. Для нас, нынешних участников образовательного процесса — студентов, преподавателей, сотрудников — они понятны и очевидны. Если говорить концептуально, то нас все-таки не покидает надежда, что городские и областные власти будут воспринимать Госуниверситет как Храм Науки и относиться к нему соответственно и учитывать то, что на фундаментальной науке и гуманитарном образовании одни не сэкономят, а другие много не заработают. Хотя университет зарабатывает. И доля внебюджетных средств, заработанных на платном образовании, значительно превышает то, что университету выделяет государство. Именно внебюджетные средства позволяют университету закупать оборудование, открывать компьютерные классы, дополнительно оплачивать труд людей, выделять средства не только на обучение, но и на развлечения студентов, заботиться о здоровье и отдыхе своих граждан, ремонтироваться, строиться, наконец! Парадоксально, но факт — помимо того, что уже построено, в настоящий момент университет самостоятельно, без помощи государства, привлекая спонсоров, строит учебно — библиотечный корпус, развивает спортивно-оздоровительную базу «Универсиада», строит студенческое кафе между общежитиями и даже Центр православной культуры. Строит, строит, строит.

Причем, как отметил ректор Г.П.Яровой: «Мы зарабатываем деньги не для себя. Все, что мы строим или покупаем на внебюджетные средства, является государственной собственностью. В конечном итоге мы создаем материальную базу государству».

И все равно площадей не хватает. И притом ни просвещенный г. Самара, ни высокоразвитая, благополучная область не дали ни одного метра дополнительных площадей Госуниверситету. А сколько еще высококлассных профессионалов смог бы подготовить университет для города и области, будь в его распоряжении необходимые квадратные метры! Их отсутствие — главная проблема университета.

Общество как-то забывает, что университетская фундаментальная наука и университетское гуманитарное образование — это инвестиции, которые приносят ощутимый доход обществу в дальнесрочной перспективе. Так и хочется добавить: а жить, учить и воспитывать университет должен сейчас. И коллектив университета успешно с этим справляется!

Выступая на круглом столе, Геннадий Петрович Яровой начал с того, что Самара никогда бы не называлась просвещенным городом, не будь в нем классического государственного университета! Главное направление деятельности университета — подготовка научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающих потребности города, области, региона, России в целом в кадрах высшей научной квалификации, — успешно осуществляется вот уже 35 лет. Перечисляя основные вехи становления вуза, ректор отметил его хорошую динамику развития: значительно выросло количество факультетов (10) и востребованных специальностей (22), увеличилось число студентов (почти 14 тысяч), выросло количество специальностей (48) в аспирантуре, расширился состав диссертационных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций (9), увеличилось число докторов наук (82), профессоров. Госуниверситет — один из самых оснащенных компьютерной техникой вузов (более 1000 компьютеров, 23 компьютерных класса).

Смысл беседы за круглым столом сформулировал первый проректор Петр Серафимович Кабытов: «Встреча с депутатами — это попытка и желание установить более тесные контакты с обществом, для которого и работает университет, готовя интеллектуальную элиту».

Из тех обязательств, которые общество взяло на себя изначально, при создании в 1969 г. в Самаре Госуниверситета, не выполнено основное — строительство второй очереди. Внушительный макет университетского кампуса значительно отличается от того, что есть в реальной жизни. Поэтому и прозвучало предложение Городской Думе провести слушания «О развитии Госуниверситета в Самаре». Не надеться же, на самом деле, на то, что «заграница нам поможет»! Хотя Госуниверситет, пока единственный вуз, и не только в Самаре, создал Международный попечительский совет, председателем которого является американский бизнесмен. О признании заслуг вуза говорит тот факт, что Самарский Госуниверситет стал членом Евразийской ассоциации университетов. С целью обрести поддержку среди своих питомцев наш вуз 19 марта проведет учредительный форум Ассоциации выпускников Госуниверситета.

Приглашенные депутаты Татьяна Константиновна Братчикова, Андрей Владимирович Мастерков, Михаил Александрович Анисимов, Михаил Николаевич Матвеев, Александр Игоревич Белышев, Михаил Владимирович Дегтярев с большим вниманием отнеслись к проблемам Госуниверситета и готовы, используя свои депутатские полномочия, добиваться у исполнительной власти решения этих проблем. Они очень четко обозначили свои позиции по этому вопросу.

Т.К. Братчикова: «Город с миллионным населением не должен быть безучастным к судьбе Госуниверситета! Бюджет города абсолютно нормальный. При умелом его расходовании можно найти реальную возможность финансирования такого вуза, как Госуниверситет, но для этого нужны соответствующие программы и юридическая база».

Михаил Дегтярев: «Я являюсь депутатом 9 Октябрьского округа, в котором находится Госуниверситет и Аэрокосмический университет. Очень много студентов обращались лично ко мне по поводу того, что на улицах Волжской и Кольцевой, где расположены студенческие общежития, нет освещения. Поэтому докладываю, что в бюджете мы запланировали освещение этого участка».

Михаил Матвеев: «Проблемы Госуниверситета должны решаться в ближайшие годы, поэтому я ничего плохого не вижу в таком понятии, как «лоббирование». Но хочется высказать несколько упреков в адрес аполитичного Госуниверситета, потому что я считаю, что хорошо, если Госуниверситет, имея большое количество избирателей, будет помогать тому или иному политику в избирательной кампании. Потом вуз сможет рассчитывать на лоббирование своих интересов этим человеком. Поэтому, когда Госуниверситет принципиально дистанцируется и не пытается помочь какому-то кандидату избираться в мэры, в губернаторы или в Думу, то он должен четко понимать, что, соответственно, этой помощью занимаются другие. Поэтому на высоких постах у нас находятся люди, которым в ходе избирательной кампании со страшной силой помогает Аэрокосмический университет или какой-то другой, соответственно, потом идет помощь этим вузам. Я бы хотел сказать, что Госуниверситету в ходе избирательной кампании не надо закрывать двери перед кандидатами, а дать им возможность выступить перед избирателями.

Я вспоминаю свой собственный опыт участия в выборах в Губернскую Думу в 2001 г. Тогда меня не пустили в мой родной университет выступить в общежитии перед студентами, поскольку Госуниверситет — вне политики, а Аэрокосмический университет пустил. Я проиграл эти выборы господину Сивиркину с отставанием на 800 голосов, хотя, как мы слышали здесь, в университете учиться около 14000 студентов.

Я, можно сказать, родился в Госуниверситете: у меня здесь работают родители, еще пацаном я занимался в археологическом кружке, потом окончил исторический факультет, аспирантуру. Сейчас я сюда частенько захаживаю. Помогал, помогаю и буду помогать. Нужно более активно лоббировать интересы Госуниверситет во всех властных структурах.

Во-вторых, существует определенная юридическая проблема. Как депутат Городской Думы я заложил в городской бюджет 2005 г. 400 тысяч рублей в качестве финансовой помощи Госуниверситету. Но эта строчка потом была вычеркнута, поскольку мне пояснили думские юристы, что из муниципального бюджета нельзя передавать деньги в федеральный бюджет. В Госуниверситете очень мощный юридический факультет, на нем работают люди, которые являются авторами Устава города. Давайте дадим поручение нашим юристам выяснить, каким образом в рамках существующего законодательства можно из муниципального бюджета помогать Госуниверситету. Думские слушания — дело хорошее, но они не откроют финансирования, а вот лоббирование интересов того или иного вуза при формировании бюджета — это нормальная практика.

И последнее, о чем бы я хотел сказать как депутат: вузам нужно избавляться от коррупции. Я имею в виду взяточничество среди преподавателей. Кстати, по поводу нашего университета я говорю как бы в теории вопроса. По отношению к некоторым другим вузам у меня имеются конкретные факты, относительно Госуниверситета — нет. Когда речь идет о необходимости помочь какому-то вузу, это наталкивается на определенные контраргументы: «Какие деньги?! Да они и так живут, как коты в масле, с родителей собирают». В этом плане необходимо Госуниверситет противопоставить другим вузам. Коррупция в высших учебных заведениях является основным тормозом для выделения этим вузам конкретных средств из разных бюджетов».

Депутаты считают, что оказание помощи Госуниверситету является важной социальной функцией. Что же касается избирательных кампаний, то в будущем ректор гарантировал, что двери Госуниверситета будут открыты для депутатов.

Хотелось бы надеяться, что встреча с депутатами Городской Думы нового созыва, которым предстоит в течение ближайших пяти лет изменять жизнь горожан в лучшую сторону, окажется судьбоносной и для Госуниверситета.

Нина Окоркова

номер: 10 марта 2005 г. №2
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»