Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Дорога и студент

Дорога. Электричка. Выходные. Друзья. Знакомства. Мороженое. Эти понятия тесно взаимосвязаны в сознании многих студентов Самарской области, да и не только. Весь учебный год, каждые выходные, электрички, идущие по направлениям «Самара-Сызрань», «Самара-Похвистнево» и др., просто битком набиты «зайцами».

Для меня поездка в электричке — целое событие. Кто-то может поспорить и сказать, что 3 часа непрерывного сидения на деревянных скамейках в длинном трясущемся вагоне — это мука, которую нужно стараться избегать. Что ж, каждый сам решает, как к этому относиться: как к приключению или как к муке.

Вот долгожданная суббота. С голодным желудком и с помутненным от только что впихнутых знаний разумом приходишь на вокзал. Там — час пик, и ты сразу становишься частичкой всеобщей суеты. В длинных очередях за билетами у привокзальных касс судорожно ищешь знакомых, т.к. до отправки твоей электрички остается 2 минуты. Наконец, просто чудом тебе удается вовремя купить билетик до ближайшей станции. Прибегаешь на платформу, а там «на том же месте, в тот же час» тебя ждут друзья, с которыми не виделась неделю, а то и больше. А электричка задерживается. Как всегда. Зато в это чудесное время происходят самые неожиданные и долгожданные встречи: симпатичный незнакомец, с которым ты часто встречаешься в магазине родного города, оказывается хорошим знакомым твоего друга; подруга, с которой вы по воле судьбы не виделись несколько месяцев, решила ехать на этой электричке, и теперь у вас есть целых 3 часа для общения; или ты попала в компанию людей, с которыми давно хотела завести дружбу; происходит и много других неслучайных случайностей.

Наконец подходит электричка. Начинается «русский экстрим»: все становятся на исходные позиции у края платформы. «Хоть бы дверь остановилась напротив меня!» — мечта каждого в данный момент. Но лишь у избранных она осуществляется. Остальным же приходится пропихиваться, проталкиваться (а иным даже проползать, что не смешно, а страшно), дабы занять себе и друзьям места поуютнее, у окошка.

Все усаживаются. Компания определяется. И начинается... А вот что начинается, зависит уже от компании и расположения духа. Разговоры могут быть какими угодно: от шуток и «новостей за неделю» до философии и чтения стихов.

Но это — как правило. Но какое же правило без исключений? Иногда ты едешь одна и тогда можешь занять себя чтением, телефонными играми, изучением английского, полетами в облаках, сном(!), разгадыванием кроссвордов (все это сопровождается многозначительными взглядами, обращенными к симпатичному соседу), и, конечно, знакомствами с новыми людьми! Все люди, которые встречаются у нас на пути, не случайны. В этом я убеждалась много раз. Каких только интересных, а часто и нужных в данный момент людей не посадит рядом с тобой Случай!

Каждый раз эти 3 (для кого-то меньше или больше) часа проходят по-разному. Неизменными остаются только мороженщицы, которые вносят радость в виде мороженого в каждый вагон. Их часто ждут с нетерпением. И в этот момент решается вопрос: купить мороженое, а потом бегать от ревизоров или отказаться от вкусного пломбира в шоколадной глазури, который тает во рту... и «скинуться» ревизорам!? Если выбрал первое — жди толпу «зайцев», слоняющихся из одного конца электрички в другой, и готовься с ними к короткой перебежке через 2 вагона по платформе незнакомой станции. «Зайцы» обычно успевают попасть в вагон, но экстрим в этом все же есть. Если второе, то тебя ждет долгий спор с друзьями: по чирику складываться или по двадцатке? Что пересилит:

студенческая экономность или молодецкая щедрость — зависит от настроения большинства членов вашей компании зайцев.

«Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка ...» Вставьте родное сочетание букв. После этих долгожданных слов у части людей в вагоне загораются, так же как и у тебя, глаза, в теле снова чувствуется бодрость. И, проходя к тамбуру мимо незнакомых людей, ты вдруг ощущаешь сладкую грусть по ним, ставшими уже чуточку родными.

...И вот ты начинаешь ощущать под ногами родную землю, вдыхать родной воздух, и, как бы обретя новые силы, мчишься навстречу горячему супчику и маминым фирменным пирожкам.

Гузель Юсупова,
социологический факультет.

На фото: Гузель в комнате общежития

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»