Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Культпросвет

Я занимаюсь «Лямуром», а не войной!

Этот Новый год, прошедший 23 декабря в зале на Потапова, был, несомненно, ярок и разнообразен. Прежде всего, невозможно было точно назвать его жанр. Произнесенное перед его началом слово «мюзикл» быстренько исправили на менее обязывающую «театральную постановку» — и не зря, ведь в том спектакле было довольно мало музыкальных номеров. С одной стороны — правильно, иногда хочется посмотреть обычную нормальную историю с естественной, а не стихотворной или музыкальной речью. С другой стороны, в «L’amour» некоторые диалоги и монологи порой оказывались затянутыми, а зрителю хотелось действия. Поэтому искренне радовали выходы (точнее, выпригивания и выбегания) шута, вносившего в спектакль атмосферу праздника и карнавала. Кстати, у него был очень драматичный образ. И его, борющегося за справедливость и любовь главных героев, в кульминации спектакля «повесили» (для этого на сцене появились и виселица, и палачи, немного путавшиеся в своих мрачных одеждах)! К счастью, на поклон он выбежал живой и здоровый, с криком «А юмор будет жить!»

Подводя итог вышесказанному, можно определить жанр того представления как «романтическая мелодраматическая трагикомедия с музыкальными номерами, элементами экшна и хоррора». Вот такой новогодний пестрый «карнавал».

Но особенно радовала пестрота факультетов-участников. Вроде бы, официально это была идея и постановка главных романтиков СамГУ (физиков, конечно), в спектакле их актеров было задействовано больше всего. Но не зря же две главные роли достались историкам, королем и королевой были биологи, а лесными разбойниками-наемниками — математики! Неспроста об их участии говорилось на большой афише в главном корпусе. И это, наверное, было очень хорошим новогодним подарком как для организаторов и актеров, так и для зрителей. Ведь это был праздник, который готовили и отмечали вместе!

В памяти сразу же всплывают телевизионные новогодние концерты «любимых эстрадных артистов», где все собираются в одном тесном съемочном павильоне, шумят и «рисуют» на лицах улыбки; где даже самые заклятые недруги обнимаются и пьют на брудершафт на глазах у миллионов телезрителей. Рабочие же моменты съемок держатся, как и полагается, от нас в секрете. У «L’amour», конечно, масштабы были поменьше. Зато в его искренности сомневаться не приходилось. И хотелось верить в эту искренность не как в ту сказку, что случается лишь под Новый год, а как в новый неписаный закон, действующий отныне в творческой жизни университета. А вы верите?

Настя Коновалова

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»