Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Поиграли...

Однажды три автобуса — два больших и маленький — увезли от главного корпуса СамГУ сотню самых творческих и активных людей университета. Они не знали, что за приключения их ждут где-то там, среди тихих сосновых лесов. Известно было только одно: их увозили в «Сказку»...

Все происходившее в те три дня носило название «деловая игра». И это были не те забавные тренинги, что проводятся с целью «познакомить, сплотить и подружить», но серьезная напряженная работа в командах, от результатов которой зависела (и продолжает зависеть) жизнь профкома, университета и каждого студента.

В день приезда на турбазу все было довольно просто: каждый факультет обходил «круглые столы», возглавляемые оргкомитетом (в составе которого были лидеры главных студенческих организаций СамГУ). Все было довольно интересно, информативно и полезно. Ночью для всех неспящих (а значит, для ВСЕХ, потому что там по ночам спали мало) — фильм в актовом зале. Но самое главное началось следующим утром...

Участники разбились на пять групп почти в случайном порядке: направление деятельности зависело от цвета бейджей, которые раздавались накануне. Пожалуй, только в двух группах («миссия» и «стратегические вызовы и альтернативы») оказались неслучайные люди. Им предстояли самые серьезные задачи: определить смысл существования всей профсоюзной организации, ее проблемы и будущее. В тот праздничный День согласия и примирения далеко не все друг с другом соглашались и мирились. Иногда происходило радикальное деление мнений внутри группы, иногда обсуждение заходило в тупик и даже самые деятельные и креативные умы университета терялись в догадках: «Что делать дальше?» Работа в группах длилась по 9-10 часов в сутки, и от глобальной усталости и неразберихи нас спасали... нет, не кофе-брейки с плюшками-ватрушками (хотя они тоже были не лишними), а наши кураторы-тренеры из «Самарской школы бизнеса».

«Вообще-то игра должна была проводиться между командами вузов со всей области, — говорит директор «Гаудеамуса» Олег Симонов.- Но то, что она была проведена только для нашего университета, — это хорошо! Потому что мы смогли поднять и проработать многие серьезные проблемы нашего университета именно с нашими студентами. Как обычно, в сотне «активных и творческих» оказалась треть «спринтеров»: первый день — работает, второй день — подрабатывает, третий день — его нет... Но остальные ребята показали себя с лучшей стороны, активно включившись в работу и пребывая во включенном состоянии все три дня (а это, должен вам сказать, было ОЧЕНЬ тяжело, потому что надо было ДУМАТЬ!). Мы были удивлены такой активности! При этом мы тоже активно работали и, я надеюсь, смогли решить многие актуальные для профкома вопросы. Отдельное спасибо хотелось бы сказать группе «миссия»: ребята за 3 дня смогли сформулировать то, что мы («старички») пытались понять несколько лет. Сейчас самое главное не потерять идеи и желание работать, это позволит нам улучшить качество студенческой жизни и сделать наш университет еще лучше.»

Десятки исписанных ватманов со схемами, стрелками и условными знаками — для того, чтобы создать всего пару ярких плакатов для презентации; сотни свежих идей — для того, чтобы выбрать то самое главное, что должен будет сказать докладчик от группы в отведенные ему десять минут; и, наконец, бурное обсуждение докладов в актовом зале с каверзными вопросами и овациями в адрес удачных ответов — для того, чтобы достичь самого главного, единого, общего результата работы. Участники по-новому взглянули на привычные «профкомовские» дела и поняли, что перемены необходимы, а для этого надо действовать. И осуществлять свои планы не в какой-то абстрактной группе «зеленых» или «оранжевых», а в большой и от этого очень сильной команде студентов.

Настя Коновалова

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»