Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Милосердие

Бабушки, бабушки, бабушки - старушки...

Давайте вспомним наше детство, начиная с вопросов: кто был нашей любимой нянькой? А кто частенько прикрывал наши мелкие шалости от родителей? Кто помогал мудрым советом? Кто всегда будет готов встретить нас в любое время дня и ночи, обогреть и накормить!?

Конечно, они, наши милые бабушки и дедушки.

Для многих из нас именно они были первыми учителями и воспитателями. Именно они подняли на ноги не одно поколение. Во многом благодаря именно им мы стали такими, какие мы есть.

Конечно, сейчас наши старички часто бывают, как нам кажется, невыносимы: ворчливы, придирчивы, да и внешне — не супер. Но ведь они не всегда были такими. Они также были молодыми, красивыми, веселыми, беззаботными. А потом появились на свет ваши родители, а потом и вы сами. И сколько тепла, добра, заботы они вложили в своих внуков. А сколько нервов было потрачено?! И неужели после всего этого они могут быть просто забыты, вычеркнуты из жизни? Неужели после всего сделанного не только для нас, но и для нашей страны, для нашего общества, они заслужили лишь последнее место в списке значимых людей? А получается именно так.

Нами было проведено исследование среди студентов психологического факультета. Им предлагалось ответить на вопрос: «Кому в большей степени Вы предпочитаете дарить подарки?». Варианты ответов: маме, папе, любимому человеку, близкому мужчине (другу), близкой женщине (подруге), себе, пожилым родственникам.

В результате опроса получились следующее:

на 1-ом месте

любимый человек

на 2-ом месте

мама

на 3-ем месте

подруга

на 4-ом месте

папа

на 5-ом месте

Я (себе)

на 6-ом месте

друг

на 7-ом месте

пожилые родственники

Получается, что пожилые родственники — наши бабушки и дедушки — занимают последнее место в списке людей, которым «важно» подарить подарок.

Вот они — реальные факты, показывающие наше отношение к людям, для которых мы всегда стоим на первом месте. Есть, над чем задуматься. Правда?

Анна БелЯева,
Марина Денисова,
Татьяна Казанцева,
психологический факультет, гр.1342.

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»