Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Журналистский взгляд

Образование и кошелек

С самого детства меня привлекала профессия журналиста.

Но в моем родном городе «химиков, строителей и энергетиков» можно получить три профессии — химик, строитель и энергетик. Поэтому я решила поступать в университет города N, расположенный также на Волге. Судьба забросила меня в студенческую общагу, где «будущие специалисты» открыто обсуждали, сколько и какому преподавателю «дать», причем названные суммы просто зашкаливали. В приемной комиссии меня встретили расфуфыренные тетеньки, отражающие все вокруг количеством навешанного на них золота. Они сбили меня с ног стоимостью многочисленных брошюрок, пособий и учебников, необходимых для поступления, которые непременно надо было купить только у них. А когда «золотые богини» отвечали на мои вопросы об условиях поступления, в их глазах читалось: «Это ваш последний шанс, собаки!».

Моя подруга поступала на другой факультет этого же университета, и ее экзамены были раньше моих. Абитуриентку, окончившую школу с отличием, «завалили» на первом же вступительном экзамене — на истории. Уже, не зная к чему придраться, ей задали вопрос: «Сколько было у Екатерины II платьев?» и отправили ее с неудовлетворительной оценкой. Не смерившись с подобной участью, мы поехали разбираться к «вожаку» этой «волчьей стаи» — декану факультета. Декан, видимо, привыкший к подобным визитам, сразу назвал нам сумму — 60 тысяч рублей. Сказал также, что списки поступивших уже готовы, но еще 30 тысяч, и он ручается организовать ее поступление. Со слезами моя подружка абсолютно бесплатно поступила в престижный московский вуз. Это натолкнуло меня на мысль, что качество образования не всегда прямо пропорционально количеству вложенных в преподавателей денег.

Что же касается меня, то я, собрав вещички, двинулась навстречу мечте. И вот я в Самаре! В приемной комиссии с абитуриентами общались интеллигентные и доброжелательные девушки. Они меня поддержали, дали несколько важных советов и чисто по-человечески пожелали успеха.

Побывав в «волчьих лапах» образовательной системы города N, я оказалась на социологическом факультете Самарского государственного университета, где уже третий год с удовольствием грызу гранит науки. И хотя мне до сих пор не верят, что я учусь абсолютно бесплатно, это факт! Конечно, такие экзаменаторы, как в городе N, не исключение, но и не правило. А значит все в наших руках, и все у нас получится!

Экспертом по вопросам студенческой жизни выступила
студентка социологического факультета специальности
«Журналистика» Алиса Сальникова

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»