Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Журналистский взгляд

Как жизнь молодая?

День 4 февраля выдался удивительно солнечным, но на редкость суровым и морозным. А пресс-конференция, проходившая в тот день в библиотеке музея им. П. Алабина, была довольно серьезной и значимой, но на редкость «солнечной». Ее организовало министерство культуры, молодежной политики и спорта Самарской области и ее темой были «Итоги реализации Концепции молодежной политики Самарской области на 2002-2005 годы». На нее были приглашены представители самых разных СМИ города и области, а с докладами выступали Олег Борисович Фурсов — руководитель департамента по делам молодежи министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области — и Айгуль Болатовна Воронцова — ведущий аналитик Самарского областного фонда социальных исследований. Они рассказали, как за прошедшие четыре года были налажены механизмы поддержки молодых граждан области, и выявили основные тенденции развития молодежи в 2000-2004 годах. То есть, выражаясь короче, им нужно было ответить на два основных вопроса: «Что для нас делает администрация и как мы сами себе можем помочь?» и «Что с нами вообще происходит?»

Серьезные вопросы. Но ответы на них были обнадеживающие и потому «солнечные». По словам Олега Фурсова, в последние годы возникли и уже прочно вошли в обиход такие понятия, как «молодежная политика», «молодые граждане», «молодая семья». «Так ведь они всегда существовали!» — скажете вы. Да, существовали. Но не более. К молодым гражданам не относились как-то по-особенному, не учитывали потребностей, характерных для их возраста. А выделять молодую семью как отдельную ячейку общества до недавних пор вообще отказывались. Теперь же возросло число молодых (до 30 лет) депутатов в Думе, одна за другой разрезаются ленточки перед новыми Домами молодежных организаций, завершена разработка программы «Молодежь Самарской области» и есть надежда на принятие администрацией нового «Закона о региональных гарантиях социального развития молодежи Самарской области». Количество общественных молодежных организаций возросло в 4 раза, а студотрядов — в целых 7 раз. Да что там говорить — число молодых людей (14-30 лет) составило на начало этого года 27,3% от всего населения, что на 3,1% больше, чем в 1993 году. А раз наши ряды густеют, то и наши проблемы становятся все острее. По результатам исследований, самарскую молодежь сегодня волнуют вопросы занятости, образования, жилья и безопасности. Молодежь из сельских районов озабочена в основном своей занятостью, жильем и организацией досуга.

Вот еще несколько любопытных тенденций, выявленных в результате опроса более чем восьмисот молодых людей города и области. Когда их спросили, кто и за что должен быть ответственен во всех сферах их жизни, то большинство взяло на себя ответственность лишь за спорт и досуг; власть «назначили» ответственной за жилье и социальные гарантии, учебные заведения и родителей — за воспитание молодежи. На вопрос «Как изменилось Ваше материальное положение по сравнению с тем, каким оно было год назад?» 34% респондентов ответили, что оно улучшилось (для сравнения: в 2000 году таких «оптимистов» было всего 23%). График динамики молодежной занятости стабильно ползет вверх, так же как и графики динамики численности студентов и аспирантов. Что касается участия молодежи в различных видах организованного досуга, то подавляющее большинство отдает предпочтение спорту, а самый малый процент работает в политических организациях. Большинству хватает и политической информации, получаемой из различных СМИ (кстати, больше всего молодые люди доверяют местным информационным и политическим программам на радио и ТВ, а меньше всего — листовкам и агитаторам). Интернет находится где-то на границе доверия и недоверия, но радует уже одно то, что сегодня почти 40% молодежи регулярно им пользуется.

В общем, слушала доклады, смотрела на графики, и даже самой было приятно, что все так здорово (тьфу-тьфу-тьфу). Интересно прозвучала фраза Олега Фурсова: «Не все блестяще, а все очень хорошо». Остается лишь пожелать удачи, терпения и сил всей молодежи области и тем, кто пытается улучшить нашу жизнь!

Настя Коновалова

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»