Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Журналистский взгляд

Не в кайф!

Что касается дороги, с чего собственно и начался наш разговор, то уж поверьте, и студентам «не в кайф» идти довольно длительное расстояние буквально по проезжей части в сопровождении своры бродячих собак. Что поделать: это единственный путь от главного корпуса университета к корпусу на ул. Потапова. Что же касается автогонок — это совсем не факт, что именно студенты за рулем, да и бешеная скорость машин — явление повсеместное в нашем городе (впрочем, как и своры собак).

На оправдании других обвинений в наш, студенческий, адрес остановимся подробнее, раз уж это касается «нации в целом».

Обучение в государственном университете для сегодняшних студентов — прежде всего инструмент для зарабатывания денег в будущем, что объясняет серьезное отношение к учебе.

Студенты умудряются неплохо зарабатывать: либо уже трудятся по специальности, либо подрабатывают, где придется.

«Работа для студентов сейчас — это не только дополнительные деньги, но и прикольное и развлекательное времяпрепровождение», — говорит студентка 3-го курса Оксана. Ее однокурсник Сергей уточняет суммы студенческого дохода: «В моей группе в среднем студенту до 70 долларов в месяц выделяют предки, минимум столько же он сам зарабатывает, а стипуха сразу уходит на пиво... Вообще принимать на грудь на улице, кроме пива, конечно, не по приколу. Да и, как мне кажется, у студентов особой тяги к алкоголю нет. Наркотики не приветствуются, правда, «травку» пробуют многие, но с серьезными наркотиками стараемся не связываться». По словам Сергея, «своеобразный лозунг современной молодежи, в том числе и студенческой, «попробовать» в этой жизни все. Но отдыхают студенты не только посредством спиртного и сигарет. Они так же, как и старшее поколение, занимаются спортом, слушают хорошую музыку, читают книги. Сегодняшним студентам приносит удовольствие и отдых, и учеба, и работа.

...Можно, конечно, ворчать и прикрывать свою злобу претензиями к быстрым машинам и «непристойному» поведению «шумных» студентов. Но ведь можно просто радоваться за нас, как радуется Александр Иванович: «Мне нравится жить под боком Самарского государственного университета. Глядя на радостную, вечно куда-то несущуюся молодежь, хочется стремиться к такой же яркой и интересной жизни и от всего получать удовольствие.

Экспертом по вопросам студенческой жизни выступила
студентка социологического факультета специальности
«Журналистика» Алиса Сальникова

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»