Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Отчитывается профком сотрудников

В конце 2004 г. в нашем университете прошла IХ отчетно-выборная профсоюзная конференция сотрудников. С отчетным докладом о деятельности профсоюзного комитета за период 1999-2004 г.г. выступил председатель профсоюзного комитета СамГУ, профессор Виктор Яковлевич Мачнев. В работе конференции приняли участие более 50 человек — делегаты (профсоюзный актив) и приглашенные. В том числе ректор Самарского государственного университета, профессор Геннадий Петрович Яровой и председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Антонина Васильевна Гудкова.

В повестку дня конференции вошли и выборы председателя профкома на новый срок. По результатам единогласного голосования на эту должность в очередной раз переизбран Виктор Яковлевич Мачнев, чья деятельность была высоко оценена полномочными представителями профсоюзных организаций факультетов и подразделений университета.

Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя профсоюзной организации Самарского государственного университета В.Я.Мачнева, профсоюзная конференция СамГУ отмечает, что за отчетный период (1999–2004 гг.) в сложных условиях для системы высшего образования в целом профком преподавателей и сотрудников университета вносил свой вклад в развитие и обновление нашего вуза; принимал активное участие в разработке коллективных договоров трудового коллектива с администрацией и контролировал их выполнение; проводил мероприятия, направленные на улучшение материального положения и условий труда преподавателей и сотрудников; оказывал первоочередную помощь малообеспеченным сотрудникам; одним из приоритетных направлений своей деятельности считал работу с ветеранами войны и труда; контролировал систему охраны труда и техники безопасности; организовывал летний отдых сотрудников и членов их семей; осуществлял культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу; участвовал в организации медицинского обслуживания сотрудников университета.

Выполняя решения VIII отчетно-выборной профсоюзной конференции, профком непосредственно контролировал приобретение путевок для оздоровления преподавателей и сотрудников. Регулярное выделение средств ректоратом позволило до 40 сотрудникам в год проводить курс оздоровления в санаториях и профилакториях. Это большая совместная заслуга администрации и профсоюзной организации в условиях, когда фонд социального страхования перестал выделять средства на приобретение санаторно-курортных путевок.

Новым в работе профсоюза и администрации стало заключение договора на приобретение путевок для активного отдыха преподавателей и сотрудников в летний период.

Вступила в строй первая очередь оздоровительного комплекса «Универсиада».

Профком совместно с администрацией регулярно устраивал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, оказывал помощь ветеранам, выделял материальные средства. Регулярно, совместно со студенческим профкомом, осуществлялись проверки столовой университета по вопросам качества приготовления пищи, цен и закупок сырья.

Значительно увеличился объем выделяемой материальной помощи из средств профсоюзного бюджета. За отчетный период улучшилась информационная деятельность профкома, осуществлялось ознакомление преподавателей и сотрудников с правами и обязанностями членов профсоюза. Деятельность профкома и его комиссий стала активнее освещаться в газете «Самарский университет».

Конференция особо отмечает, что в результате проделанной работы наблюдался неуклонный рост членов профсоюза в университете, сократилось число случаев выхода из его рядов.

Вместе с тем конференция отмечает, что профкому СамГУ удалось решить не все задачи, связанные с социальной защитой преподавателей и сотрудников. По-прежнему сложными остаются условия труда преподавателей, имеющих значительную аудиторную нагрузку, работающих на факультетах с большим количеством студентов на лекционных потоках и в академических группах. Недостаточно активно ведется работа по оздоровлению ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда.

Практически прекратилась организация санаторно-курортного лечения детей в санаториях матери и ребенка. Недостаточно проводится работа с ветеранами труда. Отсутствует связь с бывшими сотрудниками, ушедшими на пенсию и испытывающими серьезные материальные затруднения. В университете никак не отмечается День пожилого человека. Столовая университета по-прежнему не пользуется авторитетом из-за низкого качества пищи и узкого ассортимента блюд. Требует пересмотра система оказания материальной помощи из средств профсоюзного бюджета.

IX отчетно-выборная конференция профсоюзной организации преподавателей и сотрудников СамГУ разработала план действий и наметила конкретные мероприятия по улучшению социальной защиты трудящихся СамГУ.

СобИнформ.

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»