Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Лицо университета

К 80-летию со дня рождения профессора Соломона Абрамовича Шейфера

Свое 80-летие со дня рождения профессор Шейфер Соломон Абрамович, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета, встречает будучи широко известным в нашей стране, а также за рубежом ученым-правоведом и педагогом, счастливо сохранившим свой творческий потенциал, умудренным большим жизненным опытом, энциклопедическими знаниями уголовно-процессуального права и болевых точек современной следственно-судебной практики. Своим неустанным научным поиском и пропагандой юридических знаний он снискал себе непререкаемый авторитет у отечественных и зарубежных процессуалистов, работников следствия, прокуроров, адвокатов, судей, коллег и студенчества. Вряд ли можно найти ныне более или менее добротную публикацию по проблемам совершенствования правосудия, действующего уголовно-процессуального законодательства и следственно-судебной практики, в которой не было бы ссылок на авторитет и научные взгляды юбиляра.

С.А. Шейфер родился в г. Пензе 28 декабря 1924 года. В 1950 г. он окончил Саратовский юридический институт и до 1963 г. работал следователем прокуратуры Бессоновского и Нико-Пестравского районов, а затем старшим следователем, прокурором и начальником следственного отдела прокуратуры Пензенской области. С 1963 года С.А. Шейфер на научно-педагогической работе: до 1975 г. он работал доцентом Куйбышевского факультета ВЮЗИ, а с 1975 г. по настоящее время на юридическом факультете Самарского государственного университета.

С 1963 г. Соломон Абрамович- кандидат юридических наук, с 1970 г. — доцент, с 1982 г. — доктор юридических наук, с 1983 г. -профессор. В 1991 г. ему присваивается почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а в 2001 г. — Почетный профессор Самарского государственного университета.

С.А. Шейфер возглавляет кафедру уголовного процесса и криминалистики более 25 лет. Он внес неоценимый вклад в формирование коллективов не только кафедр уголовного процесса и криминалистики, уголовного права и криминологии, их научных направлений, но и научно-педагогического состава юридического факультета СамГУ в целом. Круг научных интересов юбиляра весьма разнообразен, однако его постоянная научная любовь и увлечение — следственные действия. Без преувеличения можно сказать, что проблему следственного действия еще никому, кроме юбиляра, не удавалось так скрупулезно на монографическом уровне исследовать и широко осветить в имеющейся специальной литературе. В его публикациях в доступной для широкого читателя форме раскрываются не только процессуальные, но и криминалистические и психологические основы производства следственного действия в целом и особенности проведения отдельных следственных действий. Особо отметим то, что все публикации проф. Шейфера С.А. пронизаны заботой о предотвращении необоснованного ограничения прав и законных интересов участников уголовного процесса, и особенно потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого.

С.А. Шейфер педагог от бога. Он прекрасный оратор, умеющий интересно, доходчиво и просто доносить до слушателей весьма сложные правовые идеи и категории. Аудитория, в которой проф. Шейфер С.А. читает лекцию, можно сказать, превращается в «театр одного актера». Слушатель воспринимает и перерабатывает столько научной информации, получаемой от профессора, что не замечает, как быстро пролетает время, отведенное расписанием на лекцию или практическое занятие.

У Шейфера С.А. много учеников, последователей, друзей — и в этом его богатство. У него состоявшаяся семья, дети и внуки, здравствует заботливая супруга и друг, Людмила Давидовна. Соломон Абрамович полон новых замыслов и планов. Пусть судьба благоволит ему в их осуществлении. Мы счастливы, что жизнь подарила нам возможность общаться, набираться ума и мудрости, а также творить рядом с юбиляром.

Виктор Малков,
Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан,
действительный член Академии наук высшей школы России, доктор юридических наук, профессор.

Артур Безверхов,
профессор кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета,
доктор юридических наук.

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»