Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Лицо университета

Памяти Марка Соломоновича Вигдергауза

6 декабря 2004 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения выдающегося ученого, основателя хроматографии в России Марка Соломоновича Вигдергауза.

В Куйбышевский госуниверситет М.С. Вигдергауз приехал из Казани по приглашению руководства университета в 1981 году и возглавил самую многочисленную кафедру химического факультета — общей и неорганической химии. Мгновенно закипела работа: новые приборы — хроматографы, новые дисциплины и спецкурсы, перестройка учебного процесса, научная работа по многим направлениям — аспиранты, диссертации, хоздоговоры на весьма солидные суммы, Всероссийские конференции и семинары по хроматографии. Кафедра была переименована в кафедру общей химии и хроматографии 9 июня 1982 года по приказу министра высшего и специального образования РСФСР. В течение 12 лет (1981 — 1993 год) Марк Соломонович успешно руководил созданной им кафедрой общей химии и хроматографии — единственной в России. Научные и деловые связи кафедры охватывали Поволжье, другие регионы бывшего СССР.

Трудно перечислить все заслуги Вигдергауза и его поистине неоценимый вклад в развитие отечественной науки и становление химического факультета Самарского госуниверситета. Имя М.С. Вигдергауза поднимало престиж и имидж университета: доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии естественных наук РФ, руководитель секции газовой хроматографии Научного Совета по хроматографии АН СССР и РАН, председатель Поволжского отделения Научного Совета по хроматографии РАН, член редакционной коллегии международного журнала «Chromatographia».

Интересы М.С. Вигдергауза охватывали практически все области хроматографии. В своих работах по теории и практике хроматографии он развил новые представления о хроматографическом процессе. Ему принадлежат одни из первых работ в области применения жидких кристаллов и коллоидных неподвижных фаз. Под его руководством был создан один из первых ЭВМ-банков данных величин хроматографического удерживания более чем 20 000 органических веществ, предложен минимальный набор предпочтительных неподвижных фаз для хроматографического анализа, охватывающих весь диапазон условной хроматографической полярности. В области количественного анализа им предложен метод двойного внутреннего стандарта, другие методы расчета хроматограмм.

М.С. Вигдергаузом и его сотрудниками были разработаны трансклассификационные варианты хроматографического анализа, основанные на использовании фазовых переходов в неподвижной и подвижной фазах, а также хроматографические процессы с использованием неидеальных элюентов.

Исследования М.С. Вигдергауза внесли существенный вклад в разработку газохроматографических методов анализа нефти и нефтепродуктов.

Под руководством М.С. Вигдергауза защищено 35 кандидатских и 1 докторская диссертация. Им было опубликовано более 700 работ, 14 монографий. М.С. Вигдергауз — автор 58 изобретений. Более 150 разработанных под его руководством методик внедрено в практику работы хроматографических лабораторий предприятий и организаций различного профиля.

М.С. Вигдергауз в соавторстве с К.А. Гольбертом опубликовал фундаментальный труд «Курс газовой хроматографии», ставший настольной книгой каждого хроматографиста. Эта книга, трижды выдержавшая издание в СССР, издавалась и за рубежом Каким же был этот выдающийся человек? Прежде всего следует отметить, что М.С. Вигдергауз был высокообразованным человеком, истинным интеллигентом. К нему ни в коей мере не применимо понятие «научный сухарь». Он был жизнерадостным и жизнелюбивым человеком с удивительным чувством юмора, приятным в общении.

Всю свою жизнь он следил за новинками литературы, да и сам не был чужд литературному творчеству — неоднократно печатался в «Литературной газете». Многие хроматографисты в нашей стране и за рубежом помнят его вдохновенные сонеты, посвященные М.С. Цвету и хроматографии.

«...Марк Вигдергауз был бесконечно преданный науке, поражающий окружающих энциклопедичностью знаний и запредельной работоспособностью, глубокий теоретик, великолепный методист, чувствующий все мельчайшие нюансы эксперимента, педагог от Бога, блестящий оратор, волевой лидер, четкий организатор, требовательный, педантичный, твердый до жесткости в части соблюдения единожды принятых моральных норм, прозорливый и философски мудрый, как библейский пророк, и, наряду с этим, свободный от субъективности, разносторонне одаренный, высокообразованный, истинно интеллигентный, доброжелательный и внимательный, азартный , увлекающийся — таким его запомнят те, кому посчастливилось работать, общаться, дружить с этим человеком и всегда учиться у него...» — так пишет о нем его сокурсница, коллега и соавтор Д.Е. Дискина.

Большой вклад М.С. Вигдергауз внес в развитие хроматографического образования в нашей стране. Тысячи специалистов и студентов освоили и продолжают осваивать хроматографию, используя его книгу «Курс газовой хроматографии».

Хроматографисты нашей страны понесли 10 лет назад тяжелую утрату- Марк Соломонович скоропостижно скончался, не дожив до 60-ти лет, в расцвете творческих сил. Мы потеряли одного из крупных ученых, деятельность которого активно способствовала творческому развитию отечественной хроматографической науки.

10 декабря 2004 года в самарском Доме ученых в память об Учителе был организован и проведен семинар «Теория и практика хроматографии». На семинаре присутствовали представители хроматографической общественности городов Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Казани. Прозвучали теплые воспоминания о Вигдергаузе М.С., научные доклады. Там же было сообщено о разделении кафедры, когда-то созданной М.С. Вигдергаузом, на кафедру общей химии и хроматографии (зав. кафедрой — проф. Онучак Л.А.) и кафедру аналитической и экспертной химии (зав. кафедрой — проф. Лобачев А.Л.). Жизнь большого ученого продолжается в работах его учеников и последователей.

Сотрудники кафедр Общей химии
и хроматографии и Аналитической
и экспертной химии Самарского
государственного университета.

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»