Статьи номера:
   Архив газеты:
   Информбюро:
   Абитуриент:
   Пресс-клуб:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Inform-бюро

Качество образования подверглось проверке

С 14 по 18 декабря 2004 года Федеральной службой надзора в сфере образования и науки проводилась проверка качества образования в вузах и филиалах, расположенных на территории Самарской области и реализующих образовательные программы в области экономики, права и менеджмента.

Проверка проводилась по инициативе губернатора Самарской области К.А.Титова и Министерства образования Самарской области, озабоченных качеством образовательных услуг по указанным специальностям в нашем регионе. В Самарском государственном университете проверялись специальности 021100 Юриспруденция, 061000 Государственное и муниципальное управление и 061100 Менеджмент организации.

Проверка проводилась в два этапа. На первом этапе проверялось соответствие реализуемых учебных планов проверяемых специальностей государственному образовательному стандарту. Проверка осуществлялась Информационно-методическим центром Министерства образования и науки Российской Федерации по аттестации образовательных учреждений (г.Шахты).

На этом этапе Федеральная служба надзора определяла также дисциплины, по которым на втором этапе проверки проводилось тестирование студентов. В нашем университете для тестирования были выбраны следующие дисциплины: на специальности «Юриспруденция» — конституционное право России, гражданское процессуальное право и трудовое право, на специальности «Государственное и муниципальное управление» — экономическая теория и теория управления, на специальности «Менеджмент организации» — экономическая теория, маркетинг и основы менеджмента.

14 сентября состоялось расширенное заседание Совета ректоров Самарской области, на котором руководитель Федеральной службы В.А.Болотов конкретизировал условия предстоящей проверки. В частности, было объявлено о суровых санкциях в отношении вузов, не прошедших проверку, — от приостановки реализации проверяемой образовательной программы до лишения лицензии на право вести образовательную деятельность. Проверка была намечена в 53 образовательных учреждениях Самарской области, из них 33 предстояло пройти процедуру тестирования, а в остальных Федеральная служба проверяла выполнение лицензионных требований и условий. В это число попал и филиал Самарского государственного университета в г.Тольятти.

Тестирование студентов СамГУ было назначено на 16 и 17 декабря. Оно проходило под руководством директора Центра тестирования профессионального образования Тягуновой Т.Н. Особенностью этого мероприятия стало большое число студентов, которым предстояло выполнить тесты — почти 1300 человек, что составило 15% от всего числа протестированных в рамках этой проверки студентов Самарской области. По условиям число не явившихся на тестирование студентов не должно было превышать 10%, причем списки студентов были заранее сообщены в Федеральную службу по надзору. Тестирование было компьютерным, и каждый студент в течение 60 минут должен был выполнить свой индивидуальный тест из 60 вопросов. На выполнение теста представлялась одна попытка, т.е. дважды войти в «систему» под одним именем было невозможно.

Организации процедуры тестирования в Самарском государственном университете Тягуновой Т.Н. была дана высокая оценка. Для тестирования были задействованы свыше 130 компьютеров в 10 классах. По признанию Тягуновой Т.Н. такое количество компьютеров для тестирования в ее практике использовалось впервые. Она отметила исключительно надежную работу университетской компьютерной сети, высокий профессионализм системных программистов и скоординированную работу всех задействованных служб университета. Это информационно-вычислительный центр (начальник С.К. Гребенников), учебно-методическое управление (начальники отделов С.А.Иванушкина, Н.В.Соловова, Фролова Л.К., ведущий инженер по качеству С.А.Строд), диспетчерская служба (начальник Н.В.Илларионова), деканаты юридического факультета и факультета экономики и управления (методисты Дмитриева М.Н., Расторгуева Н.Т., Савинова Ю.В., Фролова О.К.) Особо следует выделить деканов юридического факультета Напреенко А.А. , факультета экономики и управления Кондратенко Н.М., заместителя декана юридического факультета Терентьева А.Д., а также заведующую гуманитарным отделением Попову В.Е., которые обеспечили по каждой специальности явку студентов, превышающую 90%.

Официальные итоги тестирования будут обсуждены на коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации и объявлены в феврале 2005 года. Будем надеяться, что эти результаты подтвердят высокий уровень образования в Самарском государственном университете.

Александр Крутов, начальник учебно-методического управления


Конкурс грантов

Министерство образования и науки Российской Федерации и Правительство Самарской области объявляют конкурс грантов для студентов, аспирантов и молодых ученых Самарской области на проведение исследований в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания. Головная организация по проведению конкурса — Самарский государственный университет, научный руководитель — ректор СамГУ, профессор Г.П.Яровой.

Соискателям гранта в год проведения конкурса должно исполниться не более 35 лет. Гранты в настоящем конкурсе носят исключительно персональный характер. В конкурсе предусматриваются три формы грантов: дипломный проект, кандидатский проект, поисковый проект.

Общая сумма гранта зависит от срока его действия и формы гранта и будет определена в процессе формирования бюджета конкурса. Решение о предоставлении грантов принимается по результатам экспертизы поступивших на конкурс проектов.

Каждый соискатель может представить на конкурс только одну заявку по адресу: 443011, Самара, ул. Академика Павлова, 1, Управление научных исследований (ауд. 501ф). Форму заявки и дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайтах:

http://www.ssu.samara.ru/~uni
http://www.educat.samara.ru

Итоги конкурса будут размещены на сайтах и в газете «Самарский университет» в мае 2005 г. Срок действия грантов — до одного года.

Направления, по которым осуществляется грантовая поддержка, — гуманитарные, общественные, естественные, технические науки.

Михаил Долгополов,
ученый секретарь конкурса.


Какой же праздник без научного диспута!

Торжества по поводу своего весьма скромного 15-летнего юбилея социологический факультет отметил первой в своей истории международной конференцией «XXI век: новые горизонты гуманитарных наук».

Более 100 представителей крупнейших вузов и научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, практически из всех российских регионов — Новосибирска, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода, Карелии, а так же из Украины, Казахстана, Германии — на шести секциях обсуждали проблемы и перспективы гуманитарной науки.

Традиционно сильный состав собрали секции «Социология политических процессов» и «Социальные структуры, социальные институты и процессы», руководимые патриархом самарской политологии, профессором Евгением Фомичем Молевичем; «Методология и методы социологических исследований» — доцентом Анной Семеновной Готлиб, чья монография весьма кстати появилась перед открытием форума; и «Социология труда, управления и организации» под руководством доцента Будимира Гвидоновича Тукумцева, к великому сожалению коллег и студентов, принявшего решение с начала наступившего года продолжить свою научную деятельность в Санкт-Петербурге.

Разнообразие научных интересов продемонстрировала одна из самых молодых и динамично развивающихся факультетских кафедр — кафедра теории и истории культуры, возглавляемая профессором Виктором Яковлевичем Мачневым (он же декан, председатель оргкомитета конференции etc, etc). Показательно, что секция, прошедшая под слоганом: «Диалог прошлого и современности», объединила несколько поколений самарских культурологов от первого заведующего кафедрой, профессора Елены Яковлевны Бурлиной до молодых аспирантов из числа собственных выпускников.

Более чем удачно дебютировала в качестве хозяина столь представительного форума кафедра теории и технологии социальной работы, сумевшая в рамках своей секции (ведущая — профессор Людмила Васильевна Куриленко) объединить усилия ученых и практиков.

Приятным сюрпризом стал своевременный (как мы от этого отвыкли!) к итоговому пленарному заседанию конференции выпуск 500-страничного двухтомника материалов конференции, подготовленный преподавателями факультета совместно со специалистами издательства «Универс-групп».

Дмитрий ЛЬВОВ.


Переводим поэзию с Александром Ницбергом

В Самарском госуниверситете при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете состоялся семинар на тему: «Перевод поэтических текстов». Проводил семинар известный писатель, поэт, переводчик Александр Ницберг.

А. Ницберг родился в Москве в 1969 году, в 1980 г. его семья переехала в Германию. Будущий писатель изучал германистику и философию в Дюссельдорфе. Сегодня А. Ницберг является членом Международного союза писателей, входит в состав жюри конкурса переводчиков, проводимого Гете-Центром. Его литературный труд отмечен рядом международных премий.

Впервые А. Ницберг посетил Самару в сентябре 2004 года в составе немецкой делегации, следовавшей по Волге на теплоходе рейсом дружбы. Встречаясь с преподавателями и студентами СамГУ, поэт пообещал снова приехать в наш город. И вот, по приглашению лектора Гете-Центра Томаса Кайта и преподавателей кафедры немецкой филологии Л. И. Чураковой и Е. В. Беспаловой, Александр Ницберг проводит в нашем университете семинар, посвященный проблеме поэтического перевода.

Суть метода А. Ницберга состоит в том, чтобы рассматривать текст оригинала не как текст, а как идею. «Я пытаюсь в своем сознании растворить оригинал до идеи и затем вновь воссоздать, но уже на другом языке», – объясняет переводчик.

За теоретической частью последовала практика, упражнения на понимание фонетической формы. Для перевода на русский язык были выбраны стихи немецких экспрессионистов: «Патруль» Августа Штрамма и «Программа» Вильгельма Клемма. После двух дней работы участники семинара уже сами чувствовали себя поэтами- переводчиками. И вот результат:

Patrouille
Die Steine feinden
Fenster grinst Verrat
Aeste wuergen
Berge Straeucher blaettern raschelig
Gellen
Tod.
Патруль / Караул
Тут камни целят
Окна скалят в тыл
Сучья душат
Гор ограда листит шорох
Воплит
Смерть.

А. Ницберг поделился также своими творческими планами: в 2005 году в его переводе впервые в Германии выйдет сборник стихов поэтессы серебряного века Анны Радловой, а в ближайшее время будут изданы его собственные новые стихи.

На прощание поэт выразил надежду еще не раз побывать в Самаре. Ждем новых встреч.

Сергей Свистула, гр. 644.


Второе место – на Всероссийской олимпиаде по социальной работе.

Началось все с обычного информационного письма, в котором сообщалось о том, что в в городе Екатеринбурге, в Уральском государственном педагогическом университете пройдет студенческая олимпиада. А после состоялся отборочный тур среди студентов специальности «Социальная работа», по результатам которого определились участники команды: Кутуманова Ольга-5 курс, Межуева Ольга-5 курс, Лунева Елена-4 курс, Волкова Валентина-3 курс. В дни подготовки университет стал нам, в буквальном смысле слова, домом. Тому, кто хоть раз участвовал в подобного рода мероприятиях, не надо рассказывать про долгие репетиции, попытки повторить за несколько дней программу нескольких лет, желание уместить в сумке кучу «нужных» вещей и про то, как под стук колес приходит осознание того, что безумие, творившееся последние дни, — не сон, а самая настоящая правда!

Первый день олимпиады начался с торжественного открытия и представления участников. Команды (всего их было 23 из 21 города России) вынесли на суд жюри дебютный конкурс «Визитная карточка», где всем представилась возможность рассказать о своем городе и вузе. Так же в первый день олимпиады прошел конкурс социальной рекламы под девизом «Социальная работа — моя профессия», а после участникам предстояло решить проблемную ситуацию из практики социальной работы. Команда Самары успешно преодолела все трудности первого дня олимпиады.

Настал второй — и самый ответственный день олимпиады. Двое участников команды отправились на тестирование, а остальным предстояла презентация газеты «Практика глазами студентов», где мы постарались в творческой форме отразить наиболее интересные моменты практики и обозначить специфику работы нашего региона.

В конкурсе социальных проектов проект нашей команды вышел в финал, успешно преодолев отборочный тур. И хотя он не занял призового места, положительные отзывы о нем других команд стали для нас лучшей наградой!

Завершал программу олимпиады музыкальный конкурс, который показал, что творческий подход в социальной работе занимает важное место. Жюри удалилось для подведения итогов олимпиады, и для команд наступили томительные минуты ожидания.

Результаты не могли нас не радовать:

Диплом за первое место в конкурсе «Приветствие». Диплом за второе место в конкурсе «Проблемная ситуация». Диплом за третье место в тестировании (в личном зачете) у Межуевой Ольги.

И как общий итог: второе место на всероссийской олимпиаде по направлению «Социальная работа». И это заслуга команды и еще очень многих людей.

Поэтому участники олимпиады выражают благодарность: ректору СамГУ Яровому Г. П. и декану социологического факультета, профессору Мачневу В.Я. за содействие в организации поездки команды на олимпиаду, а также всем преподавателям и студентам кафедры теории и технологии социальной работы за помощь в подготовке к олимпиаде. Отдельное спасибо зав.кафедрой, профессору Куриленко Л.В. и ст.преподавателю Егоровой С.В. за поддержку на протяжении всей олимпиады. Кроме того, говорим спасибо студенческому клубу «Гаудеамус» и лично Платонову Сергею, и всем, кто поддерживал нас все это время.

Пользуясь случаем, хотим поздравить всех преподавателей и студентов с юбилеем кафедры теории и технологии социальной работы!

Ольга Кутуманова, гр. 1651.
Ольга Межуева, гр. 1651.

  Версия для печати

номер: 10 февраля 2005 г. №1
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»