Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Вместе мы - сила

Первый понедельник каждого месяца в стенах Самарского государственного университета проводится собрание руководителей всех клубов авторской песни Самары. О необходимости таких собраний мы поговорили с директором творческого объединения «Самарские барды» Петром Николаевичем Старцевым.

- Петр Николаевич, почему решили собираться вместе?

- В Самаре сейчас большое количество клубов. Практически все существуют сами по себе, но, как говорится, один в поле не воин. Если мы хотим поддерживать особую культуру, сложившуюся несколько десятков лет назад, нам необходимо общаться. И не только на фестивалях, где мы делимся своим творчеством, но и в рабочей обстановке – для того, чтобы подумать о будущем.

У каждого свои приоритеты, привязанности, стиль… Мы их никогда не узнаем, если будем собираться в разных уголках Самары.

- Как проходят такие собрания?

- В теплой дружеской обстановке. Слушаем пожелания друг друга, пытаемся им всем дать ход. Думаем о будущих выступлениях, концертах. Обговариваем имена тех авторов и исполнителей, которых хотим видеть у нас в Самаре. И, конечно же, пьем чай, поем. Время летит незаметно.

- О чем говорили на последнем собрании?

- 7 ноября обсуждали студенческий фестиваль «Снегири», который проходит в СамГУ. Мне сказали, что он уже будет двенадцатым по счету. Еще недавно этот фестиваль переживал трудные времена, практически затух. Приятно видеть, как апрельцы стараются его возродить. Фестиваль уже выходит за рамки университетского. В этот раз даже шутка ходила о том, как назвать фестиваль. Предлагали такое имя - «Межгалактический слет снегирей». Видно, что растет тяга к общению с единомышленниками из других городов.

- Как будет проходить фестиваль в этом году?

- Как и в прошлом – в три дня. Такая протяженность обоснованна. В отличие от многих других фестивалей на «Снегирях» участники не только прослушиваются и выступают на конкурсном концерте, но у них есть возможность пройти творческие мастерские и получить отзыв о своих произведениях, прежде всего, от известных исполнителей.

К тому же среди мастерских действует поэтическая. Кстати, в 2006 году на «Шестиструнной Самаре» тоже планируется такая мастерская. Так что на «Снегирях» у поэтов есть реальная возможность попробовать свои силы.

Помимо мастерских и конкурсного концерта организовываются мини-выступления гостей и членов жюри. В прошлом году состоялось выступление Романа Хе, очень необычного поэта и исполнителя. В этом году апрельцы тоже готовят сюрприз.

- Какой?

- Ну, это уже вопрос не ко мне, а к клубу «Апрель».

Беседовала Инна Шумкина

номер: 10 декабря 2005 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»