Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Милосердие

Есть такая профессия - людям помогать!

Инвалид - колясочник – это уже не такое редкое явление на улицах нашего города. Люди на колясках сегодня встречаются повсюду, не только в больницах и санаториях, но и в магазинах, библиотеках, в вузах. Конечно, у каждого из них своя, более или менее длинная, история о том, как случилось, что они попали в такое положение. И у каждого своя судьба. Судьба и инвалидность накладываются друг на другая и возникает «ситуация». Жизненная ситуация. Кто-то имеет статус и родных, его жизнь обеспечена, похожа на положение привилегированного больного в санатории. У других нет ни родных, ни близких, помогающих в нелегкой ситуации. А у некоторых нет самого необходи- мого – образования и работы, и даже перспектив на нее. А ведь работа ох как нужна, как источник денег, так и для самореализации. И, конечно, не все, оказавшись прикованными к коляске, продолжают жить активной насыщенной жизнью. Но есть и такие удивительные люди, которые подобно Фениксу возрождают себя из пепла, столкнувшись с проблемами, становятся лишь крепче.

Николай Махин попал в автокатастрофу 7 лет назад. Результат – черепно-мозговая травма, сломанные кости и полная неподвижность. Сегодня он студент 4 курса института «Реавиз» специальности «социальная работа». Но Николай не только учится, он по-прежнему мастер на все руки, работает по дереву и создает удивительные по красоте композиции. Хотя дерево – это лишь один материал из многих, в которые он может вдохнуть жизнь. Со временем Николай благодаря бесконечным усилиям, ежедневным бросаниям двухпудовых гирь и гимнастике стал ощущать, что уже тесна для его творческого потенциала небольшая квартирка, где он проживает со своей матерью. Нужна мастерская и нужны люди, с которыми он вместе сможет воплощать в жизнь свои мечты. И тогда пришла ИДЕЯ. Идея была проста – организовать кружок для детей и взрослых, где они могли бы заняться резьбой по дереву. Да и просто поремесленничать. Ведь сегодня эта старинная русская традиция быстро вытесняется западной привычкой покупать все до мелочей в супермаркетах, не вкладывая ни мысли, ни души в домашние вещи. «Для людей это не может быть неинтересно, - решил Николай, - им просто негде заняться деревообработкой, да и инструмент подходящий негде взять». И тогда Николай придумал свой ПРОЕКТ.

Полгода ходил – точнее ездил - Николай по инстанциям. Искал помощи и поддержки, пристанища для своего проекта. Ведь прежде всего необходимо помещение, а также мебель и инструмент. Поддержку нашел Николай у депутата С.Ю. Арсентьева, который договорился с Центром внешкольной работы Октябрьского района «Поиск» о выделении площади, а также ставки организатора кружка по художественной деревообработке. Мебелью помог заместитель министра Министерства социального и гуманитарного развития по Самарской области Е. Ханжин, выделив вышедшие из употребления в Министерстве столы и стулья. А еще помогли студенты СамГУ со специальности социальная работы. Именно среди них нашлись добровольцы, которые по первому же зову безо всякой оплаты и мзды пришли на новоселье к мастеру. И это не удивительно – ведь специальность «социальная работа» предполагает не только освоение юридических, социологических, психологических знаний. Это и развитие души, ее чувствительных и тонких струн, потребности в действительном и уместном соучастии людям, для которых помощь действительно значима. Легко пренебрежительно подать нищему, бросив ему купюру неважно какого достоинства. Но этим лишь капля за каплей разрушается достоинство просящего. Прийти же на помощь для развития собственного ПРОЕКТА человека – значит поддержать его идею, значит оказать ему прежде всего моральную поддержку. Аня Мочалова и Олеся Некрылова просто пришли и внесли свой вклад в Проект Николая Махина. Помогли чем могли и с уборкой, и с перестановкой мебели.

Николай был немного удивлен и, конечно, рад. Спокойно, негромко спросил у меня: «Ну, я-то ясно, почему вожусь со всей этой рухлядью – мне мастерская нужна. А они-то что? Зачем пришли и помогают?» Я честно ответила: «Не знаю. Просто это хорошие девчонки, которые делают жизнь вокруг себя красивей и добрее”. И действительно, после как будто новая жизнь началась в старом неухоженном помещении, когда заботливые девичьи руки оставили в нем свой след. В следующий раз к Николаю пришли уже трое: к Ане и Олесе присоединилась Юля Окишева. Все они – одногруппницы, и все думают и чувствуют одинаково – помогать надо не под звук фанфар в официально обозначенные сроки, типа «Недели добровольчества» или «Дня добрых дел». Помогать надо по зову сердца, тогда, когда это действительно нужно!

Бэла Никитина,
доцент кафедры теории и технологии социальной работы

номер: 10 декабря 2005 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»