Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Университет вырос ... на один этаж!

Поэтическая книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица» начинается так:

Читатель мой, бывал ли ты
На башне университета?
Видал ли с этой высоты
Столицу нашу в час рассвета?
Когда за дымкой голубой,
А в летний зной – совсем лиловой
Москва-река перед тобой
Лежит серебряной подковой.
Все видно с высоты такой –
Бульвары, площади и парки,
Мосты повисли над рекой,
Раскинув кружевные арки.
Ты ищешь Кремль?
Вон холм крутой,
Игрушечный Иван Великий,
На луковке его златой
Играют солнечные блики…

Наш город с высоты птичьего полета окинуть взглядом можно со смотровой площадки нового железнодорожного вокзала. Это интересно.

Между прочим, и с нашего пятого этажа открывается чудесный вид: панорама города, отроги Жигулей и Жигулевские ворота, голубая полоска волжс- кой глади, за ней необъятный простор до далекого горизонта. Для жителя мегаполиса, зажатого прямоугольниками многоэтажек, увидеть горизонт – драгоценная редкость. Помните детское стихотворение –

А из нашего окна
Площадь Красная видна!
А из нашего окошка
только улица немножко…

Известно, что стоимость квартиры складывается не только из квадратных метров, но и из вида из окон. Говорю об этом вот в какой связи.

Направляюсь на днях в привычный компьютерный класс 204-М на втором этаже. Дверь закрыта, пришпилено объявление: «Компьютерный класс переехал на 6-й этаж».

Вначале подумал, что это ошибка или студенческая шутка – нет у нас никакого шестого этажа! Но, тем не менее, отправился по развешанным на стенах указателям, которые привели на до недавнего времени технический этаж корпуса механико-математиче ского факультета, забитый всякой всячиной. Помещение неузнаваемо преобразилось: теперь здесь в трех кабинетах разместились археологические фонды, лаборатория систематики животных и фаунистики, гербарий, группа разработчиков из отдела программного обеспечения ИВЦ, на некоторых кабинетах табличек еще нет. Самое большое помещение занимает переехавший компьютерный класс. По-моему, это не обычное перемещение из пункта А в пункт Б. Это – принципиальное перемещение по вертикали. Я всегда удивляюсь, как это диспетчеры учебного отдела умудряются разместить нас всех по аудиториям. С математической точки зрения эта задача мне представляется неразрешимой. И поэтому всякая прибавка площадей – явление незаурядное.

Здесь, на шестом этаже, настроение создают и широкие коридоры, и качественная отделка, а по необходимости продольные окна этого нового этажа рождают ощущение того, что находишься на борту современного лайнера – аэробуса или корабля. Посмотрите на открывающуюся из этих окон панораму – вам понравится! Горизонты расширились.

Отличный подарок к Новому Году всем нам!

Сергей Дворянинов

номер: 10 декабря 2005 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»