Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Сказка про счастие

Совсем недавно это было. Года два или три назад, жили на просторах нашей необьятной Самары три человека: Белый, Серый и Чёрный. Имена эти чисто условны, и даны героям для того, чтобы ни в ком случае не бросить тень на тех честных граждан, которые узрят себя в наших героях.

Итак, Белый был обыкновенным российским колдырем. Белым он стал от пьянства, а ещё от того, что всё в его однокомнатной квартирке было белым – стены обклеены просто белой бумагой, которой он где – то стырил рулона два, а на кухне стоял белый кухонный гарнитур «Прогресс – М» (я думаю, многие помнят этого монстра). Жил сдачей бутылок, случайными заработками, в театры и на дискотеки не ходил, для отдохновения тела – пил горькую, а для отдохновения души – напившись, играл соседям на гармошке. И был, в общем – то, по – своему счастлив.

Чёрный, наоборот, был зажиточным российским бизнесменом. Любил он всё чёрное – чёрные машины, чёрных девушек с чёрными волосами, чёрные шёлк и бархат, водку в чёрных бутылках, чёрную икру к чёрному шампанскому. А больше всего он любил чёрный нал, который никто из-за его черноты кроме него не видел, и за счёт которого он и жил. Чёрный ходил по ночным клубам, снимал столик в VIP – зоне и тихо там сидел, ни кому не мешая. С течением времени его стол начинал обрастать длинноногими брюнетками, и когда он как следует ими обрастал, Чёрный срывал их, как грозди молодого винограда и ехал в баню. А после бани он сидел, обмотавшись полотенцем, пил «Bayley’s» и думал, что счастлив.

А Серый – он во всём был серый, середина между чёрным и белым. Он искренне презирал колдырей и собачьими глазами смотрел на бизнесменов. Работал он менеджером в одной из бесчисленных самарских фирм, а посему его можно причислить к специалистам широкого профиля. Носил серый костюм, серый галстук и серые носки к серым от пыли туфлям. Пил редко, но много, как все современные менеджеры, работающие по ненормированному графику. На длинноногих красоток и «Bayley’s» ему не хватало, поэтому перебивался пивом, недорогой водкой и кем судьба пошлёт. Ездил в какую-то загородную сауну, в которой и отдыхал душой и телом. И что самое интересное, тоже считал себя счастливым человеком.

И вот, в канун Нового Года, этого прекрасного и светлого праздника, все трое сидели в своих квартирах и смотрели какую – то дурацкую юмористическую передачу. Белый сидел у себя на кухне, в синих трениках с белой полосой, в тёплых носках, тапочках из транспортёрной лентой (на заре перестройки их производство очень хорошо освоили бабушки), и в обвисшей от старости, но чистой, белой майке. На столе у него была полная идиллия – скатерть из несвежих газет, поллитра любимой водки «Живительные струи», банка солёных огурцов, и, так как на пороге был Новый Год, баночка маринованной сельди в тушках. Белый решил побаловать себя. И по мере того как он выпивал, ему в голову всё чаще приходила странная мысль. Как настоящий колдырь, он решил её озвучить при следующем выпивании. Налив в стакан божественной влаги, которую он иначе как «чистейший ректификат» не называл, он отрезал себе большой кусок смачной, жирной сельди, положил её на хлебушек, выдохнул, выпил, закусил, стукнул стаканом об стол, и уже на выдохе, скривив рот, как будто пил лимонный сок, изрёк: «А счастия, дык, нету!!!». Эта гениальная фраза была последним, что он изрёк в тот вечер, так как после неё он долго кричал кому – то, что хочет «счастию», а потом упал на стол.

Чёрный смотрел передачу в своей гостиной и с презрением слушал, как какой – то умник долго смешил зал, рассказывая про то, как разворовывали Россию. Потом он выключил телевизор, посильнее завернулся в свой чёрный халат, взял сигару и зажигалку, вышел на балкон и поглядел на небо. В чёрном, как уголь небе, повсюду были разбросаны маленькие точки звёзд, сиявших так ярко, что Чёрный даже зажмурился. Потом закурил, окинул взглядом свой трёхметровый забор из кирпича, гараж на 10 машин, охрану, вооружённую лучше чем любая армия мира, свой четырёхэтажный особняк и вернулся в комнату. Он сел в кресло, уставил свой взор куда – то в бесконечность и вслух спросил самого себя, а может кого – то другого «Ну и что? А счастье – то где? На курсах бизнесменов говорили, что счастье есть, а я вокруг вижу только деньги.» И с этими словами он уснул.

Серый справлял Новый Год посерому. Купил в магазине салат из крабовых палочек, салат Оливье, апельсинов, мандаринов и прочих фруктов. Выставил на стол бутылку дешёвого шампанского, несколько бутылок пива и был чрезвычайно горд осознанием того, что пьёт шампанское, как бизнесмены, пусть и не такое дорогое, зато не пьёт водку, как противные колдыри. А пиво – оно «вкусно и на цвет красиво», думал он. И вот, потребляя продукты брожения и закусывая их салатами, Серый сидел и тупо смотрел и слушал, как какой-то человек, которого Серый уважал больше всех бизнесменов вместе взятых, твердил ему о процветании, экономическом росте, счастье и национальном благе. С блаженной улыбкой Серый слушал его и сам того не понимая, кивал головой и поддакивал, как обычно делал это перед своим начальником. Человек в телевизоре закончил говорить, и виртуально чокнулся с Серым бокалом шампанского, на что тот сказал «Он и то шампанское пьёт! О! Культура!», блаженно вздохнул и сказал «Счастьеее. ЫЫЫЫ», после чего рухнул на диван и захрапел.

Утром Чёрный проснулся от запаха гари и холода. Он очнулся на снегу перед своим домом, от которого остались одни головешки. Пожарный сказал, что ему повезло и он чудом уцелел, но дом восстановлению не подлежит, и что надо тушить сигары перед сном. Вспомнив свой вчерашний диалог с небом, Чёрный махнул рукой и сказал «А, пёс с ним!». Он сел в самую дешёвую из своих машин, на которой обычно ездил в магазин, поехал и продал всё своё имущество, машины, и контрольный пакет акций своего бизнеса, оставив ровно столько, чтобы хватало нормально питаться. Он купил у лесника домик на берегу озера, лодку с вёслами и завёл собаку. Теперь каждый день ходит с собакой в лес, собирает грибы, ягоды, красивые полена, из которых делает недурные поделки. Самые красивые продаёт заезжим бизнесменам, а остальными украшает дом. Пьёт теперь только клюквенный морс и закусывает пирогами с зайчатиной.

Белый проснулся от стука в дверь. Открыв, он увидел на пороге «этнографическую экспедицию». Сначала, конечно, Белый, которого мучало дикое похмелье, указал им и направление движения и приблизительное место назначения, присовокупив в качестве фонетической связки всем известное междометие. Но потом,когда ему немного полегчало от утренней брани, он всё таки дослушал пришедших. Оказалось, что Белый принадлежит к редчайшему этносу, спасение которых президент поставил своей первоочередной задачей, так что даже космос не в счёт, и они хотят забрать его отсюда к лучшей жизни на родине предков. И теперь он, как истинный «славянопеченег» (так назвали его этнос приезжие), живёт в резервации, поёт народные песни под гармошку и больше не пьёт. Оказалось, что «славянопеченеги» - очень близкая нам, русским народность: говорят на русском, поют на нём же, и даже песни такие же. Так что Белый быстро прижился, ездит теперь с концертами по стране, собирает огромные залы и поёт, в основном, лирические песни. Его любимой стала «Счастье моё».

Серый проснулся, выпил пива для поправки здоровья, доел вчерашние салаты, умылся оделся им пошёл на работу, помянув тихим незлобливым словом начальника, который придумал провести переучёт в их отделе 1 января. Но потом он подумал, что в принципе, переучёт надо было провести вчера, чтобы в новом году всё уже было переучтено, и начальник просто не сообразил этого сделать. Он шёл по улице наступая в следы, оставленные им же самим, так как он изо дня в день ходил на работу по одной и той же дороге. Он вообще не любил разнообразие, считая его отсутствие признаком стабильности.

Ну и к чему всё это, спросишь ты меня дорогой читатель? Где тут мораль? А мораль проста – счастье в переменах. Именно перемены могут сделать нашу жизнь счастливой. Даже когда всё есть, или вообще ничего нет, человеку нужны изменения. Богатому – приготовить себе завтрак самому, бедному – найти себя. Только люди, которые считают что главное – это стабильность, чтобы не было хуже, никогда не испытают счастья.

P.S. Вообще – то, все наши герои – одноклассники, которые много лет подряд уже не виделись. Узнав о происшествии с Чёрным, Серый назвал его дураком, сказав что от таких денег глупо отказываться. А возвышение Белого назвал чистой случайностью, прибавив что уж он – то на его концерты точно не пойдёт. Но дело в том, что начальнику Серого песни Белого нравятся и пришлось нашему бедолаге слушать песни «проклятого колдыря».

А самое главное в том, что Серый, который считал себя в школе уменее своих друзей, до сих пор так думает. Он утвердился в мнении, что на самом деле деньги достались Чёрному случайно, и Серый всё – таки умнее, а песни Белого о счастье называет неправильными, говоря всем, что только он, Серый, знает в чём счастье. И до сих пор думает, что оно в деньгах, не подозревая, что оно у каждого своё.

Тут и сказке конец, кто прочёл всё – молодец!

Александр Филиппов

номер: 10 декабря 2005 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»