Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Мы - телезрители

Реалити или шоу?

Эх, даже высказать свое мнение по поводу реалити-шоу «Голод» в Америке, «Дом-2», в “интеллигентных” кругах трудно. Все только и говорят: “Да как ты можешь смотреть эту ерунду, они там все дураки”. А ведь телепроекты такого рода – уникальная вещь. Не хочу ничего доказывать. Я просто знаю, что реалити-шоу – это я, мои друзья и знакомые. Весь окружающий меня мир. И если ты хочешь лучше познать человека, включи телевизор в 21.00.

Ну, хватит «рекламы». Признаюсь, лично я “использую” реалити-шоу. Телепроекты стали для меня удобными и отличными инструментами для анализа взаимоотношений с людьми. Раньше я думал, что все участники глупы и невоспитанны, но …

При заключении договора на участие в шоу им приходится отказаться от своих мыслей о прошлом, будущем, друзьях и знакомых, событиях жизни и от всего, что их окружало так много времени до участия в телевизионном проекте. Представьте себя в ситуации, когда вам запрещено говорить “обо всем”. Я могу вас уверить, с экрана вы будете смотреться в лучшем случае глуповато. Вот тут и начинается самое интересное. Наружу выходит собственное “Я”. Как не терпи, сила воли не выдерживает у большинства людей. Вы знакомитесь и общаетесь с людьми, но не можете приврать одному или открыться другому, камеры не дремлют, и все ваши приемы видны. На вас смотрят миллионы. Вот как раз в такой ситуации человек открыт как книга. Садись и читай.

Встречая новых людей, я часто угадываю, доверять мне им или нет. Я как будто обладаю новым, неизвестным науке, чувством. Это и есть основное свойство реалити. Экран позволяет увидеть то, чем пользуются люди при общении, как обманывают, льстят или говорят за глаза. Не осознавая того, мы учимся отличать добро от зла. Я бы не пошел на реалити. Более того, время, проведенное в шоу, считал бы потерянным. Я не могу без любимой работы и моих друзей, без Волги, без сборных моделей, кино в “Шипке” и компьютера. Я вообще не могу лежать часами на кровати и ничего не делать. Но я знаю, что в мире всегда найдется огромное количество людей, которых ничего не держит в родном и любимом городе, они чувствуют себя одинокими, поэтому их путь – реалити-шоу. Возможно, так они обретут себя.

Я считаю, что обращать внимание на такие проекты необходимо всем. Смотреть реалити нужно редко, но метко. Благодаря этому ты сможешь лучше ориентироваться в окружающем мире.

Ищи плюсы. Применяй их и добивайся цели. И не докладывай никому, где ты научился таким хитрым приемам переговоров с заказчиками, благодаря которым они беспрекословно подписали договор на кругленькую сумму. Пусть все думают, что ты прочитал руководство в дорогом деловом журнале. Хотя, на самом деле, решение пришло в голову после просмотра дуэли обычного, посредственного реалити-шоу.

Александр Ушаков,
не эксперт, не поклонник,
но зритель - постоянный!

номер: 10 декабря 2005 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»