Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Будь лидером

Первые - впервые!

Ежегодно федеральное Министерство образования, подводя итоги учебного года, публикует рейтинги университетов, факультетов, педагогов и прочее. Победителей, как и в любом соревновании, куда меньше, чем побежденных. Они, как правило, далеки и недосягаемы, а потому мнение о том, что результаты подстроены, субъективны и «ничего реального не отражают», устойчивее адмиральского фрегата при безветренной погоде.

Но в нынешнем октябре и Самарскому госуниверситету, наконец-таки, выпал шанс усомниться в достоверности подобных слухов: впервые в истории уже немолодого, по российским масштабам, вуза первое место среди вузов России, осуществляющих подготовку культурологов, заняли СамГУ и СПбГУ! И потому наше сегодняшнее интервью с профессором Виктором Яковлевичем Мачневым - заведующим кафедрой теории и истории культуры, выпускающей специалистов в сфере российской культуры и социокультурного менеджмента.

- Виктор Яковлевич, только честно, чего и сколько Вам это стоило?

- Если честно, то на вопрос не обижаюсь потому, что итоги рейтинга нас с коллегами удивили не меньше вашего. Все-таки весьма солидный конкурс – 33 специальности в ведущих университетах России, включая Санкт-Петербургский! – и мы – первые вместе с Санкт-Петербургским университетом. Первые, притом, что рейтинг – абсолютно закрытый: у нас не собирали никаких дополнительных данных, в которых можно было что-то приукрасить. Вся информация – из «объективок». Я сам узнал о столь ошеломительном итоге из доклада Виталия Петровича Гарькина на ректорате.

- После оглашения итогов минул месяц. Уверен, что не раз за это время вы занимались их анализом…

- Безусловно. Главный из них в том, что мы с коллегами по кафедре реально понимаем: первое место не столько черта после какого-то этапа. В какой-то мере это, наверное, признание правильности выбранного нами пути. Ведь за последнюю «пятилетку» мы открыли дневное отделение с ведущей специализацией – «Менеджмент в сфере культуры». Это ответ на вызов социума. Государственные, общественные, коммерческие структуры, действующие в социально-культурной сфере, нуждаются в организаторах, обладающих новым мышлением, навыками, знаниями, которые не дает традиционная система.

Мы попробовали соединить на кафедре талантливых специалистов из разных сфер – историков, философов, филологов, социологов, экономистов, практических работников. Соединить и, используя современные образовательные разработки, методы социокультурного проектирования, case-технологии, готовить профессионалов с высоким уровнем креативности.

Видимо, это нашло поддержку в федеральном министерстве… Кстати, не только там. В ноябре кафедра теории и истории культуры вошла в состав международного проекта МАТРА, и уже в апреле 2006 года мы совместно с московским Государственным университетом управления и амстердамской академией Inholland открываем программу дополнительного образования, по которой будем готовить специалистов по музейному менеджменту с выдачей не только российского диплома государственного образца, но и европейского, конвертируемого, сертификата.

Сейчас протоколы о намерениях подписаны с британским и германским университетами. Их заинтересовала возможность сотрудничества в рамках совсем новой специализации, открытой в текущем учебном году, - «Сохранение культурного наследия. Технологии туристической деятельности».

- Блестящие перспективы! Могу только позавидовать вашим студентам, и будущим, и настоящим. Позавидовать им и пожелать вам сохранить высокую планку. Теперь ведь с вас совсем другой спрос!

- Ответственность чувствуем, но страха не испытываем. С нас, действительно, другой спрос. Но ведь и мы теперь вправе требовать к себе иного отношения…

Беседовал Виктор Долонько

номер: 10 декабря 2005 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»