Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

«Его жизнь и его судьба»:
Вечер памяти Л.А.Финка

На моей книжной полке – среди книг самарских писателей и краеведческой литературы – стоят рядом две, двадцати- и двадцатипятилетней давности. Это книги «При свете рампы» и «Живая память». Когда-то я читал их. А вот совсем недавно состоялось и мое знакомство с их автором, Львом Адольфовичем Финком.

Вечером 14 ноября актовый зал Дома Актера собрал многочисленную аудиторию. Люди абсолютно разные, но внутренне в чем-то похожие друг на друга, собрались в этот вечер вместе. У всех были разные цели: кто-то пришел оживить свои воспоминания, кто-то – помочь оживить эти воспоминания у пришедших, кто-то зашел в целях самообразования и личных интересов, кто-то заглянул из-за любопытства… Я же пришел знакомиться с человеком, которого отчасти знал. Знал я Льва Адольфовича по его книгам, по рассказам своей школьной учительницы, по фотографии на стене, которая висит на кафедре русской и зарубежной литературы (переступив порог при входе – посмотреть направо). А вот познакомиться в такой атмосфере пока не удавалось. И вот, наконец, удалось. Хотя бы так. Другим, не попавшим на этот вечер, досталось еще меньше.

С Львом Адольфовичем в жизни – мне познакомиться не удалось. Это знакомство состоялось позже – со страниц его книги (далеко не первой и даже – не литературной) «И одна – моя – судьба». Читал удивляясь и сопереживая. (Особенно запомнился эпизод, связанный с главным вопросом советской философии). Тогда-то с этих страниц и явилась мне жизнь человека…

Лев Адольфович Финк. Его духовный образ. Его жизнь. Его судьба.
Конципированное явление автора. Субъект речи. Мысли.
Филолог. Литературовед. Театрал.

…и вот на вечере мне явился человек совершенно живой. Явился сквозь призму воспоминаний людей, долгое время его знавших, всех тех, с которыми он общался, кого учил и воспитывал. Явился визуально, с полотна экрана, сквозь кинопроектор, через динамики и современные системы подачи информации. Явился в книге «Его жизнь и его судьба», вышедшей в свет в этом году, презентации которой и был посвящен этот вечер.

P.S. Мы живем в мире событий, и в эти моменты «перо времени» вписывает в нас чьи-то жизни. Несколько странно звучит мысль о том, что в меня вписана биография Л.А.Финка. Но это, отчасти, так. И поэтому я тоже нашел слова для высказывания по поводу собственных воспоминаний о Льве Адольфовиче, а теперь еще – и об этом памятном вечере, пополнившем мое представление о нем.

Андрей Косицин,
филологический факультет

номер: 10 декабря 2005 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»