Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за декабрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Кафедре философии естественных факультетов 35 лет!

Кафедра философии естественных факультетов была образована в Куйбышевском (Самарском) госуниверситете в 1970 году как базовая кафедра, объединявшая преподавателей ряда общественных дисциплин, и называлась кафедрой философии и научного коммунизма. В ее составе было 6 человек. До 1997 года кафедрой руководил Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор философских наук, профессор Вадим Николаевич Борисов. У истоков создания кафедры стояли также д.ф.н., проф. Конев Владимир Александрович и д.ф.н., проф. Молевич Евгений Фомич.

На фото 1976 г. Борисов В.Н. и Косолапов В.П.

Из воспоминаний д.ф.н., проф. Конева В.А.:

«В Куйбышев в 1972 году нас c Людмилой Александровной Коневой пригласил Борисов В.Н. Мы раньше работ али с ним в Ново сибирском университете, где он был заведующим кафедрой. А руководителем научного с еминара преподавателей и аспирантов, на котором постоянно обсуждались проблемы истории философии, философии науки, в то время в Новосибирском университете был Розов М.А. Это была для меня хорошая школа, которая дала мне ту профессиональную подготовку, без которой нормальный преподаватель жить не может.

Кафедра философии КГУ (Куйбышевский госуниверситет) в 70-е годы представляла собой соединение всех общественных дисциплин, кроме истории партии. В.Н. Борисов – завкафедрой – это человек, который умел организовать работу новой кафедры, когда каждый преподаватель чувствовал себя на месте и в тоже время свободным в своих рассуждениях. Кафедра была идеологической, но Вадим Николаевич умел проводить идеологическую линию недогматически.

Для студентов в это время читались курсы по истории философии, философии (исторический материализм, диалектиче ский материализм), логике и другим общественным наукам. Борисовым В.Н. читался факультативно разработанный им курс по философским вопросам естествознания. С ним очень хорошо было работать. На кафедре всегда была нормальная рабочая атмосфера: ценились новые идеи, обсуждались новые книги, монографии, по стоянно шли научные семинары. Проф. Борисов В.Н. приглашал работать на кафедру людей профессионально подготовленных. В сво е время преподавателями кафедры были Подмазенко А.А., Основин Ю. А., Духанин В.И., Молевич Е.Ф., Овчинников А.П., Бурлина Е.Я., Мачнев В.Я. Многие из них позже стали профессорами. На этой кафедре я подготовил докторскую диссертацию и успешно защитил ее в Москве в МГУ в 1978 году. Это были 8 плодотворных лет. При кафедре работал кабинет философии, позже переименованный в кабинет кафедр общественных наук. У истоков стояла Федоринова Зоя Григорьевна. Вадим Николаевич умел опережать события, четко знал, где и что нужно делать. 23 ноября 1984 года под его руководством в университете открылся первый в Поволжье cпециализированный Совет по защите докторских диссертаций по философским наукам, в котором защищались докторанты, аспиранты и соискатели разных вузов и городов. Кафедру вполне справедливо можно было назвать кузницей кадров. В частно сти, первое поколение докторов наук Саратовского университета защищали диссертации здесь и в Казанском университете. Затем в университете была открыт а и докторантура. В 1980 году кафедру разделили на 2 с амостоятельные кафедры: диалектического и историче ского материализма, переименованные в 1990 году в кафедры философии естественных и гуманитарных факультетов. Кафедрой философии гуманитарных факультетов я руковожу уже 25 лет. Я не жа лею о том, что меня связала судьба с Куйбышевым, с университетом, с кафедрой философии, с Борисовым Вадимом Николаевичем, которому я очень благодарен.»

Из во споминаний д.ф.н., проф. Молевича Е.Ф.:

«Вадим Николаевич пригласил меня на кафедру в драматиче ский для меня период: к тому времени меня уволили из политехнического института и исключили из партии за «аморальное поведение» в быту и «оппортунизм» в теории. Вадима Николаевича не испугало то, что нигде в городе меня не принимали на работу. Он же, решив вопрос с ректоратом и парткомом университета, взял меня на кафедру. За это я ему очень благодарен. Это был 1973 год. Я читал курс диалектиче ского материализма для естественных факультетов. Студенты были хорошо подготовленные. Единственным бедствием был рабфак, куда набирали слабый контингент студентов. Кафедра была большой, и в 1973 году из нее выделилась кафедра политической экономии, а в 1975 году - секция, а затем кафедра педагогики и психологии. На кафедре я активно занимался научной работой, а в 1978 году в Ленинграде защитил докторскую диссертацию. Это время я вспоминаю с особой теплотой.»

Чтобы растить свои кадры преподавателей с 1975 года при кафедре открылась аспирантура.

Первым аспирантом кафедры философии был Косолапов В.П., он защитил диссерт ацию и до сегодняшнего времени преподает логику, его хорошо знают студенты юридического, исторического, социологического факультетов. Одной из первых защитила кандидатскую диссерт ацию и Левина Людмила Исааковна (ей в свое время фило софию читал в Уральском государственном университете Молевич Е.Ф.). Она сейчас работ ает на кафедре социологии и политологии и возглавляет одно из новых направлений в деятельности социологического факультета, являясь куратором специализации «социальная психология».

Под руководством Борисова В.Н. на кафедре защитили кандидатские диссертации 19 аспирантов и соискателей. Среди них: Макаров А.Б.- доцент кафедры философии естественных факультетов СамГУ, Воронина Наталья Юрьевна – профе ссор, ректор Самарской гуманитарной академии, Лишаев Сергей Алексеевич - проф., зав. кафедрой гуманитарных дисциплин Самарской гуманитарной академии и др.

В этом году кафедра отмечает свое 35-летие. Возглавляет ее с 1997 года ученик Борисова В.Н. – д.ф.н., профессор Шестаков Александр Алексеевич.

Он закончил в 1979 году Казанский государственный университет, в 1983-1986 гг. работал ассистентом Куйбышевского инженерно-строительного института. После защиты кандидатской диссертации ему предложили возглавить кафедру социально-гуманитарных наук Самарской государственной архитектурно-строительной академии. В 1991 году он защитил докторскую диссертацию. Научным консультантом по его научной работе выступал проф. Борисов В.Н. Шестаков А.А. ведет большую общественную работу, он является руководителем Союза молодых ученых, Председателем Поволжского профе ссорского союза.

В 1998 году кафедра в память сво его первого руководителя издала сборник «Проблемы методологии». В его создании приняли участие специалисты, знавшие и работавшие с Борисовым В.Н. Сейчас на кафедре преподают 2 профессора, 3 доцент а, 2 к.ф.н., ст. преподаватель Кафедра обе спечивает преподавание учебных курсов по философии, логике, концепции современного естествознания для студентов естественных и гуманитарных факультетов.

Материал подготовила Лариса Щербакова,
завкабинетом кафедры гуманитарных и
социально-экономических дисциплин

номер: 10 декабря 2005 г. № 9
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»