Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Сайт кафедры русского языке Самарского госуниверситета

Русский язык: новости

В издательствах «Флинта» – «Наука» (Москва) находятся в производстве две книги Е.С.Скобликовой, рекомендованные УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебных пособий для студентов-филологов:

Современный русский язык. Синтаксис простого предложения.

Книга представляет собой первую часть теоретического вузовского курса синтаксиса современного русского языка. В ней развернуто рассматриваются проблемные вопросы синтаксической теории: разные аспекты грамматической семантики простого предложения; вопрос о грамматических категориях предложения; проблемы теоретической трактовки словосочетания в его отношении к предложению. На основе анализа парадигматических и синтагматических свойств второстепенных членов, выделяемых на основе семантических признаков, выявляется их грамматическая специфика и обосновывается положение о категориально-грамматическом характере соответствующей классификации. Конкретное рассмотрение типов простого предложения и компонентов его внутреннего членения осуществляется на обширном фактическом материале и характеризуется внимание к семантике, стилистическим качествам и условиям коммуникативного употребления анализируемых конструкций.

Современный русский язык. Синтаксис сложного предложения.

Книга представляет собой вторую часть теоретического вузовского курса синтаксиса современного русского языка. Среди проблемных теоретических вопросов в ней главное внимание уделяется анализу разных направлений в классификации сложноподчиненных предложений и в интерпретации принципов русской пунктуации. В конкретном описании сложноподчиненных предложений, исходя из теоретических и практических соображений, избран тот вариант структурно-семантического направления классификации, который принят в двух современных школьных учебниках массового использования. Постоянно характеризуется при этом соотношение соответствующих классификационных типов с типами, выделяемыми в «традиционной» классификации, в настоящее время принятой в школьном учебнике В.В.Бабайцевой и Л.Д.Чесноковой. Типы сложносочиненных пред- ложений с соединительными отношениями рассматриваются с учетом функционально-семантического их содержания (описательные, повествовательные, выражающие результативно-следственную семантику). Среди бессоюзных раздельному (укрупненному) рассмотрению подвергаются сложные предложения, соотносительные и несоотносительные с союзными. Разные типы предложений рассматриваются как в их смысловой противопоставленности, так и во взаимодействии с вниманием к их стилистическим качествам.

Подробности на сайте: www.rus.universite.ssau.ru

номер: 7 ноября 2005 г. № 8
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»