Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

Maxi проблемы mini юбок

Повезло же некоторым мужчинам родиться в Самаре! Здесь по улицам, словно по подиуму, ходят такие красивые девушки, что у приезжего Ромео с непривычки голова может закружиться. Идет по улице некое молодое создание, воплощение красоты в короткой юбке - при виде такого мужчины, наверное, падают в обморок прямо на руль автомобиля, поэтому и раздается радостный сигнал. А невинное создание сразу, почему-то, спешит отойти подальше от дороги. Многие девушки узнают эту ситуацию, но не спешат осенью переодеться в брюки или джинсы. Хотя и джинсы с каждым сезоном становятся откровеннее и сползают все ниже и ниже. Смотришь иногда: идет девушка в теплой куртке, модных брючках (осень на дворе, ветер северный и прочее), а вот в области пупка – широкая полоса обнаженной натуры. Холод - ничто, имидж - все. Конечно, если вас в теплой машине подвозят от подъезда до крыльца университета – тут никакой мороз не страшен, но все-таки… А стоит ли так одеваться, если идешь на лекцию? Нет, не подумайте, я не призываю носить бабушкины юбки до пят! На летней сессии, когда солнышко светит и греет, хочется надеть что-то легкое, чтоб из института – сразу на пляж, но когда уже осень и на градуснике – ниже нуля… Психологи до сих пор мучаются с ответом на вопрос: «О чем думает женщина, надевая короткую юбку?» Согласитесь, девушки, что хочется привлечь к себе внимание, выразить себя в одежде и стиле – все это похвально. Но вот что интересно: большинство мужчин приходят к мнению, что если летом мини это симпатично, то осенью вызывает неприязнь. Так, нап- ример, высказался Максим Романов, редактор службы информации радиостанции «Наше радио» и третьекурсник социологического факультета специальности «Журналистика»: «Не понимаю я эту моду. Я имею в виду, что непонятно, почему это стало модным. Я не против того, чтобы девушки показывали свой животик окружающим, если, простите, есть что показать… Когда идет девушка (а уж если зрелая женщина – это вообще фантастика), у которой виднеется плоский, подтянутый, загорелый живот – это, бесспорно, красиво. Но ведь таких «ухоженных» животов вокруг, к сожалению, раз два и обчелся. Что мы видим гораздо чаще? Идет такая деваха лет, скажем, двадцати (плюс-минус), жертва моды, которой лучше бы не было. Идет и сверкает своим пузом, которое свисает над поясом тех самых обтягивающих джинсов. Сразу возникает вопрос: ну откуда у девушки в 20 лет такой живот? Кушать надо поменьше да двигаться побольше – вот и весь нехитрый рецепт избавления от него. Моя фигура, конечно, не совершенство, ну так я и не выставляю ее напоказ. Второй возникающий вопрос вытекает именно отсюда: а все ли у столь беззастенчивой молодой особы в порядке с душевным здоровьем, а? Я бы таких девушек поостерегся. Да и остерегаюсь, собственно говоря…»

Не обижайтесь, девушки, не все мужчины настолько критично относятся к нашей внешности и обращают внимание только на живот, грудь и ноги. Один мой знакомый, весьма обеспеченный мужчина, был настолько избалован женской красотой, что гораздо больше внимания обращал на то, какие у девушки глаза, ухожены ли ногти, тщательно ли уложены волосы. Не забывайте, что в женщине должна быть загадка, а какие уж могут быть загадки и изюминки, если все уже открыто? Можно одеться стильно, со вкусом, выразив свою индивидуальность и не «перегнув при этом палку». Если я недостаточно авторитетна, то вот что говорит по этому поводу Никулина Ирина Вячеславовна, старший преподаватель кафедры теории и методики профессионального образования СамГУ и компетентный в вопросах психологии человек: «Такой стиль одежды – это, скорее всего, влияние моды, свободы нравов и отголосков сексуальной революции. Но это еще и вопрос культуры человека. Одеваясь в вуз, помните, что даже в уставе университета есть пункты, касающиеся одежды и внешнего вида. И даже если вы просто самореализуетесь таким способом, откровенная одежда всегда провоцирует мужчин – как студентов, так и преподавателей. Нужно помнить о культуре одежды, то есть знать, как и куда одеваться».

Кстати, помимо моральных, результатом этой моды могут стать еще и физиологические проблемы – это я любительницам «зимних» мини-юбок. Не хотелось бы затрагивать эту тему, просто задумайтесь о том, сколько стыда, проблем в личной жизни сейчас и в будущем могут принести последствия переохлаждения. Это деликатные женские вопросы, но они слишком серьезны, чтобы просто махнуть на них рукой. Жизнь оставляет нам свободу выбора, но мне хочется верить, что эти слова помогут вам принять верное решение.

Бекетова Марина,
социологический факультет,
специальность «Журналистика»

номер: 7 ноября 2005 г. № 8
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»