Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Журналистский взгляд

"Берегите книги - источники...?"

Теперь, должно быть, компьютер есть почти у каждого. Да и доступ в интернет найти – не проблема. А там… Чего только нет, одним словом, раздолье. Погоду можно посмотреть, в форумах посидеть, по аське с другом из другого города пообщаться. Ну и в плане доступа к литературе для студентов он просто незаменим. Книги там разные скачал – и сиди себе читай. Глаза, правда, быстро устают, да и зрение портится. Но это ничего, в конце концов, ведь и распечатать можно.

Современные студиозусы в библиотеки теперь не так часто заглядывают, разве что в электронные. Сплошная экономия времени получается. Прогресс…

Ну и отношение к книгам теперь соответствующее стало. Уважения к печатному слову нет. Видимо, издержки массовой культуры, формируемой медийным сообществом. В связи с этим и поговорки новые пошли, чего стоит только эта: «Берегите книги – источники фиги». Хотя, конечно, если покопаться в памяти, то вспомнишь и пару-тройку цитат из классики. Вот Фауст, к примеру, мучается вопросом: «И должен ли прочесть я эти сотни книг, чтоб убедиться в том, что в мире все страдало, всегда, как и теперь и что счастливых мало». А вот ещё уже из Овидия: « Все похвалят стихи, но все пожелают подарка./ Грубый милее богач, чем неимущий поэт/ Век наш есть век золотой. Покупается ныне/ золотом почесть и власть, золотом нежная страсть».

В общем, стихами никого не удивишь, прозой, верно, тоже. Книга не нужна стала? И человек будущего выбросит её как не нужный и тяжкий груз на свалку истории? А чего ещё ждать-то, когда придя в библиотеку, берешь книгу и обнаруживаешь… нет, точнее, наоборот – не находишь там доброй половины страниц. И это бы ещё ничего. Даже «утешает». Значит, ЧИТАЛ кто-то. Культура чтения куда-то пропала, вместе с элементарным воспитанием. Раньше, читая книгу, делали на полях заметки и комментарии, выражающие мысли и чувства, читателя на затронутые автором проблемы. Сегодня на полях найдешь и переписку «Юстаса» с «Алексом», и различные, хм, скажем так, идиомы, и рисунки совсем не для детского журнала «Веселые картинки». Любопытно, чем это вызвано? Попыткой оставить свой след в истории, традициями наскальной живописи, оставшимися от первобытного человека или банальным свинством? Последнее представляется наиболее вероятным. Ну что тут скажешь? Банальное: «Книга – друг человека»? А поможет? Вряд ли.

P.S.поспорьте со мной, филологи…

Анна Большакова,
социологический факультет,
специальность «Журналистика»

номер: 7 ноября 2005 г. № 8
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»